Wie feiern die Politiker?
Döblings Volksvertreter vor dem Tannenbaum
Das schönste Fest des Jahres ist da und das Volk feiert gemeinsam Weihnachten. Wir haben uns heuer auf besondere Spurensuche begeben und uns gefragt: "Wie feiern eigentlich die Volksvertreter?"
WIEN/DÖBLING. Die Politik beweist ja immer wieder, dass man unterschiedliche Zugänge und Ideen für den Bezirk hat. Ein Konsens ist nicht immer einfach. Debattiert wird im Bezirksparlament ja öfters, mitunter auch etwas spitzzüngig.
Wie sieht es eigentlich am Weihnachtstisch in Döblings Spitzenpolitik aus? Gibt es hier wenigstens Überschneidungen? Wir haben bei den Fraktionsspitzen nachgefragt, wie sie den Heiligen Abend begehen werden.
Gemeinsames Feiern in Döbling
Für Bezirkschef Daniel Resch (ÖVP) wird es heuer ein besonderes Fest: "Erstes Weihnachten mit unserem Sohn: Meine Freundin und ich werden samt Nachwuchs bei meinen Eltern essen. Beim Essen lassen wir uns gerne überraschen, aber wie gewohnt wird es munden. Beim Lieder singen halte ich mich zurück, um den Weihnachtsfrieden nicht zu gefährden."
Das wird seinen Bruder wohl freuen, denn auch Klemens Resch, geschäftsführender Bezirksparteiobmann der FPÖ, ist bei den Eltern eingeladen: „Das Highlight wird wie jedes Jahr Mamas Küche sein. Was auf den Tisch kommt, ist aber auch für mich eine Überraschung.“ Ob die Gebrüder Resch zu Weihnachten auf politische Diskussionen verzichten, bleibt uns dabei fern zu beurteilen.
Von Neujahr und Fischen
Neos-Chefin Evelyn Shi geht es ruhig an: "Ich feiere nicht richtig Weihnachten, genieße aber die Feiertage zum Ausruhen und Lesen. Mit meiner Familie komme ich trotzdem zusammen, wir essen selbstgemachte chinesische Dim Sum. Meine werden immer hässlich, deswegen ist meine Mutter verantwortlich. Dafür wird das chinesische Neujahr bei uns umso mehr gefeiert."
Im grünen Haushalt dreht sich alles um die Schätze aus dem Wasser, versichert Parteichef Peter Kristöfel (Grüne): "Die Familie trifft sich zu Mittag bei meinen Eltern, die auch für das Essen verantwortlich sind. Es gibt traditionellerweise Fischbeuschelsuppe mit Käsetoast-Einlage. Danach gibt es gebackenen Fisch: Waldviertler Karpfen ist immer dabei, aber auch Wels, Zander oder andere Fische."
Bezirksvize Thomas Mader (SPÖ) bekommt dafür frohen Besuch vom Nachwuchs: "Weihnachten feiern wir mit der Familie, mit meinen beiden Söhnen, mit der Schwiegertochter und mit den vier Enkelkindern. Nach der Bescherung gibt es gebackenen Karpfen und Wels mit Erdäpfel-Vogerlsalat und Erdäpfel-Mayonnaise-Salat"
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