Schlumberger: "Wir rütteln 35.000 Flaschen mit der Hand"

Eduard Kranebitter, Vorstand von Schlumberger, plauderte zum 175. Geburtstag des Sektherstellers aus dem Nähkästchen. | Foto: Wolfgang Unger
2Bilder
  • Eduard Kranebitter, Vorstand von Schlumberger, plauderte zum 175. Geburtstag des Sektherstellers aus dem Nähkästchen.
  • Foto: Wolfgang Unger
  • hochgeladen von Elisabeth Schwenter

DÖBLING. Wir waren zu Besuch bei Schlumberger, der Sektfirma, die dieses Jahr ihren 175. Geburtstag feiert und haben mit Vorstand Eduard Kranebitter über das Jubiläum, die Vergangenheit, den Standort und die Zukunft gesprochen.

Schlumberger feiert den 175. Geburtstag. Was ist das Besondere an der Marke?
Wir sind seit 175 Jahren Schlumberger. Es gibt nicht so viele Marken, die schon immer so hießen. Schlumberger heißt seit 175 Jahren so, verwendet seit 175 Jahren österreichische Trauben und produziert seit 175 Jahren nach der traditionellen Champagner-Methode.

Und was hat sich verändert in diesen 175 Jahren?
Verändert hat sich, dass wir mit den Konsumentenbedürfnissen mitgegangen sind. Zum Beispiel die Fashion-Line, das ist eine „gesleevte“ Flasche (in einer Hülle). Sie soll eine jüngere Zielgruppe ansprechen. Oder, wir haben vor 10 Jahren den White Secco, einen fruchtigen Sekt kreiert. Und wir haben eine leuchtende Flasche, die mit Batterie betrieben wird. In einem Nachlokal fetzt das natürlich total raus.

1927 etwa gab es ein Sujet, da stand: Hast du Freude oder Ärger, trinke Sekt nur von Schlumberger. Da sitz eine Frau auf dem Schoß eines Mannes. Das ginge heute nicht mehr. Da würden Frauenrechtler kommen und sagen: Das ist ja sexistisch. 1927 war das ganz normal. Also: Wir behalten unsere Tradition aber die Verpackung ist dem heutigen Zeitgeist angepasst.

Aber wir stehen einfach für Qualität. Du kannst Trauben um 60 Cent oder zwei Euro kaufen. Wir kaufen die um zwei Euro. Keine Kompromisse bei der Qualität. Das hat schon Robert Alwin Schlumberger niedergeschrieben, vor 175 Jahren.

Wie werden 175 Jahre gefeiert?
Wir haben dieses Jahr eine Geld-Zurück Garantie. Wenn der Sekt nicht schmeckt, bekommt man das Geld zurück. Ohne Angabe von Gründen. Und wir haben eine bewegliche Bar, die bei großen Veranstaltungen herumfährt. Außerdem bringen wir eine Crystal Bottle zusammen mit Swarovski heraus. Die kostet ca. 1000 Euro. Und natürlich planen wir viele Veranstaltungen und Events, die über Social Media laufen.

Veranstalten Sie im Bezirk etwas Spezielles?

Hier machen wir eine riesige Fete für die Mitarbeiter im Garten. Wir haben über 5000 Quadratmeter Garten, da werden wir richtig groß feiern.

Wo wird in Österreich am liebsten Sekt getrunken?
Da gibt es ein Ost-West Gefälle. Die Tiroler und Vorarlberger sind eher Sektmuffel. In Wien ist das mehr Kultur. Aber die Sekthändler kommen auch alle aus dem Osten. Aber aufgrund der Klimaveränderungen wird es in Tirol vielleicht bald auch Weinberge geben. Wir haben knapp 500 Winzer, die nur für uns arbeiten. Die wissen, die Trauben nimmt Schlumberger, der Großteil kommt aus dem Weinviertel.

Die Verlagerung der Produktion ist zur Zeit ein großes Thema?
Wir haben einfach keinen Platz mehr. Überhaupt im Oktober, wenn dann täglich 10 bis 15 Lkw vor der Tür stehen, weil es schön langsam gegen Weihnachten geht. Wir platzen einfach aus allen Nähten. Also haben wir uns nach anderen Orten umgesehen. Und jetzt werden wir die Produktion nach Mühlendorf im Burgenland verlagern. Und für hier werden wir uns was überlegen. Das ist so ein großes Grundstück hier. Aber wir können nicht komplett hierher siedeln. Vor allem wegen dem Verkehr. Das ist unmöglich. Das wäre ein Verkehrschaos.

Es soll also langfristig alles zusammengelegt werden?

Ja genau. Das Ziel ist, dass wir die Sektproduktion von Wien runter nach Mühlendorf verlegen. Und schließlich wird auch der Standort Bad Vöslau nach Mühlendorf verlagert. Aber Wien bleibt als Verwaltungsstandort natürlich. Und was uns vorschwebt ist, dass jeder, der nach Wien kommt, sagt: Wo muss man hingehen? Schönbrunn, Stephansdom und Schlumbergerkeller.“ Wir wollen ein Visitor-Center im Keller. Das soll bespielt werden. Wir haben eine Millioneninvestition geplant. Das sind 200 Jahre Geschichte. 2019/20 soll das Visitor-Center auch hier gebaut sein.

Was stellen sie sich da vor?
Damit die Menschen auch sehen, was das Besondere am Sekt ist. Man kann ja von niemandem verlangen, dass er sich auskennt. Niemand weiß, was der Unterschied zwischen Sekt und Prosecco ist. Unser Sekt liegt drei Jahre in der Hefe, dann wird gerüttelt. Das dauert ca. 14 Tage. Das findet alles in der Flasche statt. Die Flasche wird in Rüttelpulte gesteckt und gerüttelt. 24 Mal wird gerüttelt, vom Rüttler.

Das ist ein Beruf?
Ja, da wird mit der Hand gerüttelt. Ein Rüttler rüttelt 35.000 Flaschen am Tag. Wo anders wird das maschinell gemacht, bei uns mit der Hand. Aus Tradition. Und zum Schluss steht die Flasche ganz steil und die Hefe kann raus gesaugt werden. Schlumberger wird nach der Champagner-Methode gemacht und hat auch 95 Jahre Champagner geheißen.

Schlumberger ist auch der bekömmlichste Schaumwein, den du in Europa kaufen kannst. Das ist von Diätologen belegt. Der Grund liegt in unserer Hefe und am Leseprozess. Wir arbeiten sauber. Und schon unser Vorgänge haben gesagt, der Schlumberger muss bekömmlich sein. Da darf man keine Kopfschmerzen bekommen. Heute weiß man, das ist das Histamin.

Im AKH bekommt man zb. ein Histamin-Merkblatt, auf dem steht: kein Wein, Käse etc., kein Champagner – außer Schlumberger. Das ist kein Witz, das hab ich ausgetestet. Aber wir dürfen das nicht als Werbung verwenden. Alles was Alkohol enthält, darf nicht mit Begriffen wie bekömmlich und gesund beworben werden.

Was würden sie sich für die Zukunft wünschen?
Ich hab einen großen Wunsch in Bezug auf diese leidige Sektsteuer. Das ist der Schwachsinn des Jahrhunderts. Die Abschaffung wäre mein Wunsch. Vor dieser Steuer sind wir jedes Jahr gewachsen. Dann ist der Umsatz eingebrochen. Sekt ist sehr preissensibel. Und ich wünsche mir, dass die Leute Sekt nicht nur zu Feierlichkeiten sonder auch zum Ausklang des Abends trinken. Da fehlt aber auch das Wissen im Tourismus. Sekt sollte wie Wein behandelt werden. Ich wünsche mir, dass Sekt den Stellenwert bekommt, der ihm zusteht. Und ich wünsche mir, dass unser Umbau und alle Veränderungen gut über die Bühne gehen.

Eduard Kranebitter, Vorstand von Schlumberger, plauderte zum 175. Geburtstag des Sektherstellers aus dem Nähkästchen. | Foto: Wolfgang Unger
Eduard Kranebitter, Vorstand von Schlumberger, plauderte zum 175. Geburtstag des Sektherstellers aus dem Nähkästchen. | Foto: Wolfgang Unger
Anzeige
2:02
2:02

Mauro Mittendrin
Mauro Mittendrin und Coca-Cola auf der Suche nach der besten Pizza Wiens

Als Mauro Mittendrin habe ich mich gemeinsam mit Coca-Cola auf die Suche nach der besten Pizza Wiens gemacht. Diesmal war ich im Ristorante Sole in der Annagasse 8 in der Inneren Stadt zu Gast, wo ich eine ganz besondere Variante der Pizza entdeckt habe: Pizza mit Bresaola, Rucola, Prosciutto und Parmesan. Gleich nachdem ich die Pizzeria Sole betreten habe, empfängt mich der verlockende Duft von frisch gebackenem Teig und köstlichen Zutaten. Der freundliche Pizzaiolo empfiehlt mir die Pizza mit...

Anzeige
Foto: Böhmischer Prater
1 5

Österreichischer Drehorgel Club Wien
40. Internationales Orgeltreffen in Wien von 09. Bis 12.Mai 2024

Der Österreichische Drehorgel Club Wien MEMUSI freut sich, das 40. Internationale Orgeltreffen in Wien im Böhmischen Prater vom 09. bis 12. Mai 2024 anzukündigen. An diesem Treffen nehmen 50 Drehorgelspieler aus Deutschland, der Schweiz, Ungarn, den Niederlanden, Belgien, Frankreich und Österreich teil. Datum und Ort: 09. Mai 2024 – 12. Mai 2024 Böhmischer Prater Tivoli Laaer Wald 216 1100 Wien Veranstaltungsprogramm: Donnerstag: Ab 10:30 Uhr begrüßt der Oldtimer Traktor Club Thermenregion...

Anzeige
3:29
3:29

Immobilienmakler Rudi Dräxler in 1140 Penzing
Profitieren Sie von maßgeschneiderter Beratung & umfassender Marktkenntnis

Rudi Dräxler ist Ihr kompetenter Immobilienmakler im 14. Wiener Gemeindebezirk für Immobilien im Wienerwald und Wien Umgebung. Mit 23 Jahren Erfahrung und umfassender Marktkenntnis unterstützt Sie Rudi Dräxler Immobilien dabei, Ihr Traumzuhause zu finden oder Ihre Immobilie zu verkaufen. Als mehrfach ausgezeichneter Immobilienmakler mit Handschlagqualität - erst kürzlich wieder bei findmyhome als Qualitätsmakler - bietet Rudi Dräxler Immobilien im 14. Bezirk in Wien persönliche Beratung, die...

Anzeige
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Video 8

Stark in den Frühling
Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken

Der Frühling steckt in den Startlöchern. Zeit, unseren Körper aus dem Winterschlaf zu wecken und neue Kraft zu tanken. Mit dem Frühlingsanfang heißt es für viele von uns: endlich wieder raus in die Natur - sei es zum Laufen, Wandern, Golfen oder einfach, um den Garten wieder auf Vordermann zu bringen. Eine Schlüsselrolle nimmt dabei eine aktive Muskulatur ein. Denn wer nach der langen Winterpause seinem untrainierten Körper plötzlich Höchstleistung abverlangt, riskiert Überlastungen und...

Anzeige
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
2

NIBRA GmbH in 1150 Wien Rudolfsheim-Fünfhaus
Zuverlässige und langlebige Aufzugsanlagen für alle Ansprüche

1994 gegründet, steht das Familienunternehmen NIBRA für Qualität und Zuverlässigkeit. Ob Errichtung einer Aufzugsanlage oder Wartungs- und Sanierungsarbeiten – mit NIBRA haben Kundinnen und Kunden einen verlässlichen Partner an ihrer Seite. In 30 Jahren hat der Aufzugspezialist NIBRA mehr als 2.700 Aufzugsanlagen errichtet. Das Unternehmen befindet sich zu 100% in Familienbesitz und kümmert sich um Errichtungen von neuen Aufzügen sowie um die Wartung und Sanierung dieser. Das geschulte Personal...

Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
1

Newsletter-Gewinnspiel
Gewinne das Genusspaket "Portugiesische Momente"

Ihr wollt euch die Wartezeit bis zum nächsten Sommerurlaub versüßen? Dann haben wir für euch das perfekte Newsletter-Gewinnspiel. Einfach zum Wiener-Newsletter anmelden und schon habt ihr die Möglichkeit, ein tolles Genuss-Package zu gewinnen. Absoluter Genuss – im portugiesischen Feinkostgeschäft tudo bem. Mit einem exquisiten Sortiment verführt tudo bem die Sinne seiner Kundinnen und Kunden und schafft unvergessliche kulinarische Erlebnisse. Egal ob privat oder geschäftlich, die delikaten...

Anzeige
Ob Anschaffung, Ergänzung der Tauchausrüstung, Reglerservice oder Füllung von Tauchflaschen – mit Tauchsport Adria hat man einen kompetenten Partner an seiner Seite. | Foto: Tauchsport Adria
4

Tauchsport Adria in 1040 Wien Wieden
Ein Geheimtipp für Tauchsportfreunde

Seit den späten 70er Jahren des letzten Jahrhunderts gilt das Tauchsport Adria in der Tauchszene als Geheimtipp. Hier erhalten Taucherinnen und Taucher alles, was sie an Ausrüstung und Zubehör benötigen. 1970 wurde die Tauchschule von Peter Käferböck gegründet. In dieser Zeit konzentrierte sich der passionierte Taucher darauf, Interessierten das Tauchen beizubringen. 25 Jahre später kam dann das Tauchgeschäft hinzu, das Tauchfreunde mit allem Zubehör und der notwendigen Ausrüstung für ihre...

Foto: Böhmischer Prater
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
Ob Anschaffung, Ergänzung der Tauchausrüstung, Reglerservice oder Füllung von Tauchflaschen – mit Tauchsport Adria hat man einen kompetenten Partner an seiner Seite. | Foto: Tauchsport Adria

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Wien auf MeinBezirk.at/Wien

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook: MeinBezirk.at/Wien

MeinBezirk auf Instagram

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.