Genuss in der Donaustadt
Das Beste aus zwei Welten in der Datteria
Es ist das Beste aus zwei Welt, das in der Donaustädter Datteria zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis vereint wird: Datteln aus dem Orient und österreichische Schokolade.
WIEN/DONAUSTADT. Was entsteht, wenn eine Spezialität des Orients auf regionales Denken trifft, kann in der Datteria bewundert und genossen werden. Das Unternehmen im 22. Bezirk verfolgt nämlich ein Konzept, das Österreich und die Region in den Mittelpunkt stellt. Die Lieferanten sind deshalb in der Region verwurzelt und auch die Verpackung der Produkte wird von einem steirischen Unternehmen und nicht etwa in China hergestellt.
Nur die süßen Datteln kommen direkt aus dem Orient. Wobei auch hier auf faire Arbeitsbedingungen und nachhaltigen Anbau geachtet wird. Die Schokolade, mit der die Früchte überzogen werden, wird hingegen von der österreichischen Manufaktur Zotter bezogen.
Die Dattel hat im Nahen Osten einen hohen kulturellen Stellenwert. Nicht weiter verwunderlich, ist sie doch eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Die Datteln, die in der Datteria verarbeitet werden, kommen vorwiegend aus Saudi Arabien. Besser gesagt aus der sagenumwobenen Region Madina, die weltweit für ihre Datteln bekannt ist.
Die Früchte kommen dabei direkt von Dattelfarmen in die Donaustadt - die Datteria steht in direktem Kontakt mit den Landwirten vor Ort.
Etwa sieben Monate dauert es, bis die Dattelfrüchte gereift sind. Die Dattelpalmen tragen dabei nur alle zwei Jahre Früchte. Die Ernte beginnt im Oktober und erfolgt hier traditionell von Hand. Dafür müssen die Dattelbauern auf die Palmen klettern, die Dattelrispen abschneiden und nach unten transportieren.
Österreichischer Schokolade-Genuss
Die österreichische Zotter Schokolade wiederum, gehört zu den besten Schokoladen der Welt. In der Manufaktur in Riegersburg stellt Zotter die Schokolade Bean-to-Bar selbst her. Das Rösten, Mahlen, Walzen und Conchieren wird in kleinen Chargen gemacht und individuell auf den Kakao abgestimmt.
Der Kakao wir hauptsächlich in Lateinamerika gekauft. Es handelt sich dabei um fair gehandelten Bio-Kakao von Kleinbauern, in Mischkultur angepflanzt. So steht er nicht nur für Geschmack, sondern auch für den Erhalt von Kulturen.
In der Datteria schließlich werden die beiden Welten miteinander vermischt und ergeben ein neues, einzigartiges Geschmackserlebnis. So wird kulinarisch aufgezeigt, wie viel Gutes entstehen kann, wenn Grenzen überwunden und Vielfalt zelebriert wird.
Die Corona-Pandemie hat auch der Datteria ein ums andere Mal ein Bein gestellt. So wollte man die Produkte auch in Kaffeehäusern anbieten - doch nun liegt der Schwerpunkt vorerst auf dem Onlinehandel. Die Schokodatteln sind deshalb auch noch nicht in den Geschäften erhältlich - daran wird aber gearbeitet. Es besteht allerdings die Möglichkeit die Datteria telefonisch unter 0664/457 00 70 oder mit einer Mail an office@datteria.at zu kontaktieren und einen Termin zur Abholung zu vereinbaren.
Das könnte dich auch interessieren:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.