An der Alten Donau
Starkoch Robert Letz und das perfekte Soda Zitrone
Es ist ein langer Weg, der hin zum perfekten Soda Zitron führt. Doch der Aufwand lohnt sich, wie Starkoch Robert Letz an der Alten Donau gezeigt hat. Es ist eben doch mehr als einfach "nur" Wasser mit etwas Zitronensaft.
WIEN/DONAUSTADT. Wenn dir das Leben Zitronen schenkt… mach Limonade d‘raus, lautet ein bekannter Spruch. Dabei hat Soda Zitron zuletzt medial für einige Aufmerksamkeit gesorgt - denn in Österreich wurde darüber diskutiert wieviel denn nun ein Zitronensaft, aufgespritzt mit Wasser, eigentlich kosten darf.
Doch hinter einem guten Soda Zitron aus Bio-Zitronen steckt viel mehr Aufwand, als die meisten Menschen glauben würden. Zur Demonstration holte sich das Team des Strandcafés an der Alten Donau Starkoch Robert Letz als „moralische Instanz“ ins Boot, der dank seiner 41-jährigen Erfahrung in der Gastronomie die echten Kosten transparent machte.
Ähnlich wie bei einer Melange
Das Soda Zitron, liebevoll auch „Sozi“ genannt, ist auch in Wien eines der beliebtesten nicht alkoholischen Getränke. Entscheidend ist hier die Qualität. Konzentrate oder Saft aus der Dose sind tabu, nur wer den Saft frischer Zitronen verwendet, verpasst dem Wasser eine erfrischende Note voller Vitamin C.
Doch selbst die besten Früchte und das Soda machen bei den Kosten nur einen Bruchteil aus. Starkoch Robert Letz gab an der Alten Donau zuletzt einen Einblick: "Beim Soda Zitron verhält es sich so ähnlich wie bei einer Melange. Es ist ein Getränk, das von vielen ohne einen genauen Blick auf die Preisliste bestellt wird. Entpuppt sich der Preis auf der Rechnung höher als die gefühlten Kosten, ist der Gast oft überrascht bzw. verärgert.“
Ähnlich dürfte auch ein Gast empfunden haben, der sich vor ein paar Tagen via Twitter über den Preis für 0,5 Liter Soda Zitron im Strandcafé an der Alten Donau beschwert und so die Debatte ins Rollen gebracht hatte.
Vier Kilo Bio-Zitronen
Dabei sei das erfrischende Zitronen-Getränk keineswegs ein "billiges Saftl", wie Robert Letz betont: „Die Herstellung von 0,5 Liter Sozi bedeutet einen weitaus höheren Aufwand für den Wirt als etwa ein halber Liter Fruchtsaft aus der Flasche oder ein Bier.
Während Bier und Co. direkt ins Haus kommen, müssen die Bio-Zitronen im Großhandel besorgt werden und das geht ins Geld: "Bio-Zitronen kosten durchaus 50 Cent pro Stück und die aus einer Zitrone gewonnene Saftmenge variiert. An reinen Materialkosten kommt das CO2 dazu, das entweder in einem externen Carbonator oder direkt aus der Schankanlage beigemischt wird."
Im konkreten Fall muss für 20 Soda Zitron ein Liter Zitronensaft aus vier Kilogramm Bio-Zitronen von Hand gepresst werden. Das Team des Strandcafés griff zur Stoppuhr und ermittelte 30 Minuten fürs Pressen von einem Liter Saft, die mit 10 Euro 50 Cent entlohnt werden. Um den Saft-Bedarf aller Gäste zu decken, sei ein Mitarbeiter täglich zwei Stunden nur mit dem Auspressen der Früchte beschäftigt.
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