80 Jahre Rohrer in Siegendorf
„A Leberkas geht immer“
80 Jahre Rohrer in Siegendorf – ein Fleischerbetrieb feierte Jubiläum
SIEGENDORF. Mit 20 Jahren gründete Josef Rohrer sen. 1939 die Fleischerei Rohrer in Siegendorf. Damals noch gegenüber des heutigen Standorts im Zentrum des Orts. 1974 wanderte die Fleischerei an den heutigen Standort. Diese wurde von Josef Rohrers gleichnamigem Sohn eröffnet.
Zuhause gelernt
Stefan Rohrer lernte sein Handwerk im väterlichen Betrieb 1991. Bis 2008 versorgte die Familie Rohrer die Gemeinde mit Fleischspezialitäten – darauf folgte eine längere Pause. Bis November 2018 – als Stefan Rohrer zur Freude vieler seine Gourmet-Leberkäse-Manufaktur eröffnete.
„Schon im väterlichen Betrieb habe ich mit verschiedenen Leberkäse-Varianten begonnen – unter anderem den Pferdeleberkäse ins Burgenland gebracht“, erinnert sich Stefan zurück. Schon damals hatte er die Idee der Leberkäse-Manufaktur im Kopf, aufgrund vieler Auflagen bei der Übernahme im Schlacht- und Zerlegevertrieb führte er den Betrieb jedoch nicht fort – in Stefan Rohrers Kopf reifte jedoch eine Idee heran.
Zeit im Ausland
Die folgenden Jahre verbrachte er im Ausland, lernte in Thailand seine Frau Sirintra kennen und führte dort direkt am Meer ein Restaurant. „Die gesetzliche Regelung dort machte mich jedoch zum Gast im eigenen Lokal, ich konnte nur hinter den Kulissen arbeiten, vieles blieb an meiner Frau hängen.“
Start der Leberkäse-Manufaktur
Zu vieles – und so kehrte Rohrer mit seiner Familie 2014 zurück nach Siegendorf. Mit der Idee eines thailändischen Lokals im Gepäck. Weil zeitgleich jedoch ein China-Restaurant im Ort öffnete, verwarf er diese Pläne und verfeinerte nach und nach seine Leberkäse-Idee. „Mein Businessplan war ein über fünf Zentimeter dickes Dossier – dabei geht es nur um Leberkäse“, schmunzelt Stefan. Am 5. November des Vorjahres war es soweit und in Siegendorf öffnete „Da Rohrer – Gourmet-Leberkäse-Manufaktur“. „Ich wusste von Anfang an, dass es funktioniert, dass die Idee so gewaltig einschlägt, ist natürlich ein Traum“, freut sich der Jungunternehmer.
Saisonal und regional
Die Zutaten des Erfolgs: auf jeden Fall harte Arbeit. „Mein Arbeitstag startet um ein Uhr morgens, oft sieben Tage die Woche“, wird es Rohrer nicht langweilig. Genauso wichtig ist jedoch die Qualität seiner Produkte. „Gourmet ist nicht so dahergesagt“, erklärt er. Mehr teurer Rindfleischanteil im Bret und stets hochwertige Produkte – so viele wie möglich saisonal und aus der Region – sorgen für den richtigen Geschmack.
Bisher 58 Varianten
Neben dem Stammlokal in Siegendorf sind es die Firmenkunden, die Rohrer seine Leberkäsevarianten regelrecht aus den Händen reißen. 58 verschiedene Leberkäse-Varianten hat er bisher produziert. „Im Kopf sind es über 100“, gehen dem Fleischer die Ideen nicht aus. Nicht selten stellt er auf Wunsch gemeinsam mit seinen Kunden spezielle Sorten her. Doch ob Blunze-Wasabi, Mozarella-Paradeiser-Basilikum oder Weißwurst-Varianten – alle funktionieren, die klassische, Käse- oder Pikantleberkäse-Semmel bleiben am beliebtesten. Dicht gefolgt von Chili-Käse. Denn zur scharfen Zutat aus Thailand hat er nach wie vor beste Verbindungen.
Ein großes Fest zum 80er
Eine Familiengeschichte, die sich seit nunmehr 80 Jahren rund ums Fleisch dreht. Ein „Runder“ – der durchaus gefeiert werden darf. Und deswegen luden Stefan Rohrer und sein Team unlängst in den Klosterkeller nach Siegendorf, um seine Gäste zum Jubiläum mit allerlei Schmankerln zu verwöhnen – da fehlte natürlich auch der Leberkäse nicht. Geld wollte er mit der Veranstaltung keines verdienen: „Ich wollte den vielen Kunden und Partnern einfach nur Danke sagen.“ Den Reinerlös des 80-Jahr-Festes spendet er an den Kindergarten im Ort.
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