Landwirtschaft in Leithaprodersdorf
Gemüse aus dem Leithaland
Andreas Graf, Alfred Reder und Michael Konstanzer starteten im Oktober 2017 mit ihrem Verkauf von biologischem und saisonalem Gemüse mit ihrem Unternehmen namens „Leithaland Gemüse“.
LEITHAPRODERSDORF. Was mit einem Experiment zur Selbstversorgung begann ist bald mehr geworden und so schaffte sich das Trio einen Hektar Feld an, welches nun schon über 40 verschiedene Gemüsekulturen zählt. Doch auch zehn verschiedene Küchenkräuter werden bereits zum Verkauf angeboten.
So wird gearbeitet
Alles wird selbst produziert, es findet kein Kauf von Jungpflanzen für die Produktion statt. Das Gegenteil trifft zu, denn die selbst gezüchteten Jungpflanzen werden vom „Leithaland Gemüse“ an Konsumenten verkauft. Die Arbeit geht traktorlos vonstatten, es wird also auch auf einen möglichst kleinen ökologischen Fußabdruck geachtet. Unter den verschiedensten Gemüsesorten finden sich auch einige Raritäten, es ist also für jeden etwas dabei.
Das Team vom „Leithaland Gemüse“ ist von kleinstrukturierter Landwirtschaft überzeugt, auch ist diese Art der Landwirtschaft sehr zukunftsorientiert. „Es wäre toll, wenn man sich nach der Saison ernähren würde!“, denn so könnten heimische Unternehmen zusätzlich gestärkt werden.
„Der Kunde ist der beste Kontrolleur!“
Für Andreas, Alfred und Michael ist es wichtig, dass sie die Konsumenten kennen. Ebenfalls ist es schön zu wissen, dass die Kundschaft mit den Produkten zufrieden ist. Am 28. April findet der „Tag des offenen Feldes“ statt, hier können Konsumenten auf Produzenten treffen, sich austauschen und sich einen Eindruck vom Arbeitsalltag des Trios machen.
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