Große Weingala in Eisenstadt
EISENSTADT. Im Kulturzentrum der Landeshauptstadt wurden am Donnerstag die edelsten Tropferl der besten Winzer des Landes prämiert.
1.474 Weine wurden in 15 Kategorien eingereicht. 40 anerkannte Weinexperten verkosteten sich durch die Weine der 18 Finalisten.
Regionalität ist Trumpf
Landwirtschaftskammer-Präs. Franz Stefan Hautzinger kennt die Gründe für die Qualität des burgenländischen Weines: „Die ist dem Elan, Fleiß, Ehrgeiz und Ausbildung der Winzer zuzuschreiben.” Auh die internationale Konkurrenz macht ihm keine Sorgen: „Regionalität ist unser Trumpf im Verdrängungswettbewerb des globalen Markts.”
Premiere: zwei Winzer des Jahres
Prämiert wurden 15 Landessieger und 5 DAC-Trophy Gewinner. Erstmals gab es zwei Winzer des Jahres. Die Weingüter Szigeti und Iro Markus gewannen mit sechs Einsendungen genau so oft Gold und teilten sich den Sieg.
Bei den Sortengruppen waren die Neusiedler Winzer heuer die großen Abräumer.
Alle Sieger der burgenländischen Weingala 2014:
Grüner Veltliner: Lentsch Franz und Elisabeth, Podersdorf (Grüner Veltliner 2013)
Welschriesling: Winzerhof Iro Markus, Gols (Welschriesling 2013)
Burgunder: Nittnaus Hans und Christine, Gols (Chardonnay 2013, Selection)
Aromasorten: Strudler Johannes und Klaudia, Podersdorf (Muskat Ottonel 2013)
Weißwein Reserve: Lunzer Heinrich, Tadten (Chardonnay 2012, Barrique)
Rosé: Heiss Walter, Illmitz (Rose Zweigelt 2013)
Zweigelt: Winzerschlössl Kaiser, Kleinhöflein (Zweigelt 2011)
Blaufränkisch: Unger Gerald, Deutsch Schützen (Blaufränkisch 2011, Eisenberg DAC)
Zweigelt Reserve: Weingut Hundsdorfer, Neckenmarkt (Zweigelt 2012)
Blaufränkisch Reserve: Keringer Massiv Wine, Mönchhof (Aviator)
St. Laurent - Pinot Noir: Keringer Massiv Wine (St. Laurent 2012, Commander)
Cuvée rot: Rotweingut Lang, Neckenmarkt (Cuvée rot 2011, Excelsior)
Rot international: Scheiblhofer Erich, Andau (Syrah 2012)
Spätlese - Auslese: Pittnauer Helmut, Gols (Cuvée weiß 2012)
Prickelnd: Reichhardt Werner, Donnerskirchen (Gelber Muskateller, Girly Frizzante)
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