Eisenstadt
Spatenstich für neue Großküche in der Landesberufsschule
Heute, Dienstag, erfolgte in der Landesberufsschule Eisenstadt der Spatenstich für die Errichtung einer neuen Lehrküche. Die Inbetriebnahme ist für das Frühjahr 2025 geplant, die Gesamtinvestition beläuft sich auf rund 6,2 Mio. Euro.
EISENSTADT. Im Beisein von Infrastrukturlandesrat Heinrich Dorner, Landesimmobilien Burgenland GmbH (LIB)-Geschäftsführer Gerald Goger, Gästehäuser und Küchen Burgenland GmbH-Geschäftsführer Andreas Kabela und LBS-Direktorin Sylvia Waba fand der Spatenstich für die neue Lehrküche in der Landesberufsschule Eisenstadt statt. Errichter ist die LIB, für den Betrieb ist die Gästehäuser und Küchen Burgenland GmbH verantwortlich.
Zubau und Erweiterung
Die Bestandsfläche von 520 Quadratmeter wird um einen Küchenzubau im Ausmaß von 128 Quadratmeter und einen 155 Quadratmeter-Zubau zum Speisesaal erweitert. Die Bruttogeschoßflächen von Keller- und Erdgeschoss betragen damit insgesamt 1.081 Quadratmeter. Die Speisesaalerweiterung wird in Holzbauweise ausgeführt. Mit einer 65kW/p-Photovoltaikanlage am Dach soll die untertags benötigte Energie für die neue Küchenausstattung zu großen Teilen selbst erzeugt werden. Zur ökologischen Entsorgung der anfallenden Speisereste und anderer organischer Küchenabfälle – wie auch zur Reduktion der Entleerungsintervalle - wird eine Nassmüllanlage installiert. Für die Gestaltung der Außenanlagen setzt man auf heimische, klimaangepasste Bäume und Pflanzen wie auch auf das Thema Elektromobilität für KFZ und eBikes.
Angebotserweiterung
Der notwendige Umbau der Küche wird genutzt, um die Kapazität der Küche vor allem für die Auslieferung von Speisen deutlich zu erhöhen – von bisher ca. 300 täglich gekochten Mittagessen werden zukünftig bis zu 2.000 Portionen möglich sein. „Mit dem Neubau der Großküche tragen wir dem wachsenden Bedarf an der Essensversorgung von Bildungseinrichtungen vom Kindergarten bis zur Fachhochschule, aber auch von Einrichtungen im öffentlichen Bereich in Eisenstadt und in der ganzen Region Rechnung“, erklärte Landesrat Dorner bei der Vorstellung des Projektes. Das Projekt sei auch ein Impuls für die Bauwirtschaft in einer sehr schwierigen konjunkturschwachen Phase. Ein weiterer Vorteil bestehe darin, dass mit der Großküche auch eine Synergie mit der bestehenden Lehrküche der Landesberufsschule erreicht würden.
„Der Umbau der Küche Eisenstadt ist für die Gästehäuser und Küchen Burgenland der Lückenschluss, um im Bedarfsfall eine Speisenversorgung für unterschiedlichste Einrichtungen in Burgenland sicherstellen zu können. Derzeit ist der Seewinkel durch die Küche Podersdorf, Mittel- und Südburgenland im Wesentlichen durch die Küche Oberwart und ergänzend durch die Küche Güssing abgedeckt“
, erläuterte Andreas Kabela, Geschäftsführer Gästehäuser und Küchen Burgenland GmbH.
Das Gästehaus Eisenstadt
Die Küche im Gästehaus Eisenstadt bietet ein täglich wechselndes Speisenangebot für am Standort der Berufsschule Eisenstadt oder im Umfeld befindliche Personen. Das Frühstücks- und Abendangebot richtet sich vor allem an die Gäste und Internatsschüler im Gästehaus Eisenstadt. Die Weinbauschule Eisenstadt und die Mensa an der FH Eisenstadt werden mittags mit Speisen beliefert.
Mehr als 50% der verkochten Lebensmittel werden in Bio-Qualität beschafft; der Anteil wird nach dem Umbau der Küche weiter erhöht. Ein weiterer Schwerpunkt wird in der Herkunft der Lebensmittel gelegt. So werden annähernd 100% des Rind- und Schweinefleisches, der Milchprodukte und Eier aus Österreich bezogen.
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