Favoritner Kids in der Küche
Gemeinsam über Zoom kochen
Favoritner Kinder veranstalteten einen Back- und Kochwettbewerb.
WIEN/FAVORITEN. Die Favoritner Schülerinnen und Schüler veranstalten regelmäßig gemeinsam mit den Kinderfreunden aktiv Wettbewerbe. Heuer war dies kurz vor Weihnachten ein Koch- und Backwettbewerb.
Die Veranstaltung war in zwei Kategorien geteilt, und zwar kochen und backen. Natürlich fand der Wettwbewerb pandemie-bedingt online über Zoom statt. Abgestimmt wurde wieder von den Schulsprecherinnen und Schulsprecher, die sich auf die Siegerprojekte einigten.
Den diesmaligen Wettbewerb beherrschte der Laaerberg: Alle drei Gewinnerinnen und Gewinner sind von den Neulandschulen Laaerberg.
Himbeer-Wölkchen
Die zehnjährige Jasmin belegte mit ihren Himbeer-Wölkchen den zweiten Platz im Bereich Kochen. "Kochen und backen hat schon immer viel Spaß gemacht", so Jasmin. "Als ich noch kleiner war, habe ich meinen Eltern immer wieder dabei geholfen. Anfangs ganz ungefährliche Dinge und je älter und geschickter ich geworden bin, durfte ich umso schwerere Aufgaben übernehmen", strahlt die Favoritnerin.
"Heute mache ich sogar ab und zu alleine Frühstück für meine Familie, oder eine kleine Jause. Leckere Kekse sind in der Weihnachtszeit natürlich auch ein Muss", so Jasmin. "Das Beste daran sind die fröhlichen Gesichter meiner Liebsten, wenn sie mein Essen genießen!"
Das Rezept
Butter (zum Form einfetten)
6 Eier
6 EL Zucker
6 EL Mehl
1 Prise Bourbon Vanille (Pulver)
Eier trennen – Schnee schlagen – Zucker dazu geben – weiterschlagen – die Dotter hinzu geben und verrühren – die Prise Vanillepulver dazu und leicht weiterschlagen. Anschließend das Mehl dazu geben und verrühren bis eine cremige Masse entsteht. In eine vorher eingefettete Backform füllen und bei 180°C Heißluft auf mittlerer Schiene im Backrohr backen (max. 15 Minuten – kommt auf die Tortenform an)
Topping:
Butter
Himbeeren (frisch oder gefroren)
Ein Schuss frisch gepresster Orangensaft
1 EL Zucker
Himbeeren mit einer Flocke Butter in einen Topf geben und „anbraten“ – einen Schuss Orangensaft dazu, sowie 1 EL Zucker dazugeben. Auf niedriger Stufe köcheln lassen bis eine etwas zähflüssige Konsistenz erreicht ist.
Topping auf die Törtchen geben und je nach Geschmack einfach so, oder mit etwas Schlagobers, oder ein paar Schokoflocken, oder einer Kugel (Vanille-) Eis servieren!
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