Jubiläumsfest
Feldkirchner Hausberg ist ein guter Boden für Produzenten
Produkte, die auf dem Feldkirchner Hausberg hergestellt werden, stehen im Zen-trum eines Festes.
POLLENITZ. Vor 50 Jahren – ganz genau am Pfingstwochenende im Jahr 1973 – haben Johann und Valentine Wadl erstmals Gäste im Gasthof Wadl in Pollenitz begrüßt. Mit viel Eigenleistung und dem Wunsch etwas zu schaffen wurde das Gebäude, das später immer wieder adaptiert wurde, errichtet. Seither besteht der Bauernhof mit dem Gasthof und wird mittlerweile in der dritten Generation geführt. 1989 hat Rudolf Wadl den Betrieb übernommen und im Jahr 2014 an seinen Sohn Philipp weitergegeben.
Auf 750 Metern Seehöhe
"Wir sind quasi am Feldkirchner Hausberg auf einer Seehöhe von 750 Metern. Durch die südliche Ausrichtung und den Blick auf den Ossiacher See genießen wir viel Sonnenschein und eine herrliche Aussicht", sagt Philip Wadl.
Er ist nicht nur Gastwirt, sondern auch Landwirt und Direktvermarkter mit Leidenschaft. "Wir haben hier optimale Bedingungen und halten neben Rindern und Schweinen auch Schafe, Hühner und Enten. Alle unsere Produkte – von Jause über Brot bis zu den Nudelvariationen – werden hier hergestellt und direkt ab Hof sowie in unserer Vermarktungshütte in Feldkirchen verkauft. Das alles geht natürlich nur, wenn alle zusammenhalten und mitarbeiten", wendet sich der Land- und Gastwirt an seine Frau Jasmin und die gesamte Familie, die überall hilft und anpackt.
Wein vom Nachbar
Das ist auch beim großen Jubiläumsfest "50 Jahre Gasthof Wadl" so, das natürlich ordentlich vorbereitet sein will. "Es wird Schweinsbraten, Wiener Schnitzel, Gulasch, Kärntner Nudel und Jause geben", erklärt Jasmin Wadl.
Das große Jubiläumsfest wird auch für eine Kooperation unter Produzenten genutzt. Winzer Gerhard Köck hat seinen 1,1 Hektar großen Weinberg in Sichtweite. "Wir freuen uns, dass wir ein gemeinsames Projekt realisieren und im Rahmen des Festes unseren Wein präsentieren können", sagt Köck. "Es ist nicht nur ein Zeichen des guten nachbarschaftlichen Miteinanders, sondern auch eine Art Leistungsschau. Auf engem Raum werden hier unterschiedliche qualitativ hochwertige Produkte hergestellt. Das schweißt zusammen und erfüllt uns auch mit Stolz." Alle Köck-Weine, darunter auch die prämierten Piwi-Weine, werden ausgeschenkt und können auch für zu Hause mitgenommen werden. Im Gasthof Wadl gibt es zudem eine Vitrine, in der permanent Köck-Weine angeboten werden. Umgekehrt servieren die Winzer bei den Weinbergwanderungen Wadl-Jause. "Wir Produzenten arbeiten mit viel Liebe und Leidenschaft. Das sollen die Kunden auch schmecken."
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Zur Sache
"50 Jahre Gasthof Wadl": Sonntag, 28. Mai, mit Beginn um 10 Uhr
11 Uhr: Wortgottesdienst
Im Anschluss gibt es musikalische Unterhaltung sowie Kulinarik unter dem Motto "Die Pollenitz ist ein besonders guter Boden für Produzenten".
Musik: MGV Tschwarzen, Die Wilderer, …
Rahmenprogramm: Hubschrauberrundflüge mit Thomas Morgenstern, Oldtimertraktoren, …
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