Prämierung
Der ausgezeichnete Wein wächst über der Tiebelstadt

Gerhard Köck und Lebensgefährtin Christiane (3. und 4. v. r.) holten einen Landessieger-Titel nach Feldkirchen. | Foto:  LR Gruber/Posch
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  • Gerhard Köck und Lebensgefährtin Christiane (3. und 4. v. r.) holten einen Landessieger-Titel nach Feldkirchen.
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In insgesamt neun Kategorien wurden die besten Kärntner Weine prämiert.

KÄRNTEN, FELDKIRCHEN. Im Weingarten von Kärntner Weinbau-Obmann Horst Wild fand die diesjährige Ehrung der besten Kärntner Weine statt. Sie wurden von einer Expertenjury bei einer Verkostung von über 150 Weinen aus der Weinbauregion Bergland (Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich, Kärnten) ausgewählt. Ihre Prämierung übernahmen Landeshauptfrau Stellvertreterin Beate Prettner in Vertretung von Landeshauptmann Peter Kaiser, Agrarlandesrat Martin Gruber, Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig sowie Landwirtschaftskammer-Präsident Siegfried Huber.

Flüssiges Aushängeschild

„Der Wein etabliert sich immer mehr zu einem Aushängeschild der Landwirtschaft in Kärnten“, zeigte sich Gruber erfreut. „Wir setzen auf Regionalität und Qualität als Basis, um die landwirtschaftlichen Betriebe und die Wertschöpfung in unseren ländlichen Regionen zu sichern. Dafür ist auch der Kärntner Weinbau ein sehr gutes Beispiel. Dafür ein großer Dank an unsere Kärntner Winzer, insbesondere die Landessieger“, so der Agrarlandesrat.
„Vor Jahren hat man Kärnten als Weinanbaugebiet noch belächelt. Heute lachen und freuen wir uns über Qualitätsweine, die Kärnten hervorbringt“, zeigte sich LHStv.in Prettner beeindruckt vom starken Comeback Kärntens als „Weinland“. Tatsächlich war unser Bundesland einst eine Region der Reben, ein Pilzbefall hat dann aber über Jahrzehnte hinweg die Weintradition beendet.

450.000 Liter pro Jahr

Die Kärntner Weinproduktion beläuft sich pro Jahr auf ca. 450.000 Liter Wein auf einer Fläche von rund 145 Hektar. Damit ist der Weinbau in Kärnten zwar immer noch ein landwirtschaftliches Nischenprodukt, jedoch ein sehr hochwertiges. Das wisse auch die Gastronomie zu schätzen, betonte Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig: „Authentische regionale Produkte gewinnen für das Urlaubserlebnis unserer Gäste immer mehr an Bedeutung. Deshalb freut es mich, dass die ausgezeichneten Kärntner Weine verstärkt auch in der heimischen Gastronomie angeboten werden. Diese Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft hat noch viel mehr Potenzial.“

Niveau steigt stetig

Landwirtschaftskammer-Präsident Siegfried Huber hob die Professionalität im Kärntner Weinbau hervor: „Es ist erfreulich zu sehen, auf welch hohem Niveau die innovativen Kärntner Weinbäuerinnen und Weinbauern produzieren. Danke an alle Kärntner Winzerinnen und Winzer für ihr Engagement, sie machen den Kärntner Weinbau zu einer Erfolgsgeschichte. Gratulation allen Einreichenden und vor allem den Ausgezeichneten. Wir hoffen auch auf ein gutes Jahr 2021, in dem der Kärntner Weinbau von den negativen Folgen des Klimawandels verschont bleibt.“
Neben den Weiß-, Rosé- und Rotweinkategorien wurde auch heuer wieder der PIWI-Wein des Jahres gewählt. Es handelt sich dabei um pilzwiderstandsfähige Sorten, an denen Kärnten einen relativ hohen Anteil aufweist. Besonders erfreulich ist auch, dass fünf Kärntner Weine heuer für den Salon Österreich Wein nominiert wurden. Dies zeige, dass die Kärntner Weine immer öfter auch auf Bundesebene erfolgreich sind, waren sich die Anwesenden einig.
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Landessieger 2021
Riesling 2020, Weinbau Salbrechter
Chardonnay Ried Steinbruch 2020, Weinhof vlg. Ritter
Weißburgunder 2020, Weinbau Herget
Sauvignon Blanc 2019, Vinum Virunum
Muscaris 2020, Weinbau Lamprecht
Rosé Rosa-Mantin, Weinhof vlg. Ritter
Syrah 2018, Weingut Burg Taggenbrunn
Zweigelt Reserve 2019, Weinbau Köck
PIWI-Wein des Jahres 2021, Cabernet 2020 Weinbau Strutz

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