Wirtshausführer 2020 - Feldkirchen
Der erste Wirt mit dem Nachhaltigkeits-Siegel

Nachhaltiges Wirtepaar: Irmgard und Karl Liebetegger, Reidnwirt | Foto: Peter Michael Kowal
  • Nachhaltiges Wirtepaar: Irmgard und Karl Liebetegger, Reidnwirt
  • Foto: Peter Michael Kowal
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Der "Reidnwirt" in St. Urban ist das erste Wirtshaus im Bezirk mit dem Siegel "Nachhaltiges Wirten", verliehen vom "Wirtshausführer 2020".

ST. URBAN, FELDKIRCHEN, GNESAU, OSSIACH (chl). 356 Wirtshäuser in ganz Österreich haben von den Machern des "Wirtshausführers 2020" das Grüne-Herz-Siegel für "Nachhaltig Wirten“ verliehen bekommen. Eines davon ist der „Reidnwirt“ in St. Urban.
"Die Wirte mit dem Grünen Herz haben den von uns gemeinsam mit Nachhaltigkeits-Experten entwickelten, umfangreichen Fragebogen mit den Themen Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung ausgefüllt und den Kriterien vollinhaltlich oder größtenteils positiv entsprochen", erklären die Wirtshausführer-Herausgeber Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle.
Eines dieser nachhaltigen Wirtshäuser (von 31 in Kärnten) befindet sich im Bezirk Feldkirchen: der "Reidnwirt" in St. Urban.

Plauscherl und Genuss

Irmgard und Karl Liebetegger betreiben ein "Landgasthaus, in dem man ganz bewusst traditionelle Werte lebt", heißt es in der Begründung. Dazu gehört ein nettes "Plauscherl" mit den Gästen für die Wirtshaus-Tester genauso dazu wie der Genuss, bei dem "nur beste Produkte der Region zum Einsatz" kommen. "Aus dem eigenen Garten stammen Salat und Gemüse, das Rind aus den Nockbergen. Kochen versteht man hier als anspruchsvolles Handwerk, das auch mit Kunst zu tun hat." 
"Aus Überzeugung und mit ganzer Hingabe bekennen wir uns zur gelebten Regionalität mit internationalen Einflüssen", sagt Küchenchefin Irmgard Leibetegger zu ihrer Philosophie. Das Rind- und (zum Teil auch das) Schweinefleisch bezieht sie daher von der Familie Wadl in Steuerberg und aus den Nockbergen, Kärntner Laxn und Saibling von der Fischzucht Payr in Sirnitz, das Kernöl vom Sucher in Liebenfels und aus der Südsteiermark, die Eier aus heimischer Bodenhaltung, Gemüse vom "Plotschn-Tone" in Sirnitz und Eigenanbau, das Wild aus heimischen Wäldern sowie diverse Produkte von "Kärnten echt gut".

ZUR SACHE:
Feldkirchner Wirte im Wirtshausführer, alle mit dem Siegel "Herzliche Gastlichkeit" (rotes Herz) :
Feldkirchen: Maltschacher Seewirt. Familie Josef & Claudia Spieß, https://www.seewirt-spiess.com
Gnesau: Landgasthof Seebacher, Lisa Maria Seebacher, http://www.seebacher.at
Ossiach: Stiftsschmiede, Gerhard Satran, https://www.stiftsschmiede.at
St. Urban: Reidnwirt, zusätzliches Siegel "Nachhaltig Wirten", Irmgard und Karl Liebetegger, http://www.reidnwirt.com

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