Erntedank
Jetzt kommt wieder Gansl auf den Tisch
Gänsefleisch ist gesünder als oftmals angenommen: Es enthält Kalium, Kalzium, Phosphor und Vitamine.
NÖ. Einen Vorteil hat der nebelige Herbst: Es ist wieder Ganslzeit. Rund um den Martinstag am 11. November locken zahlreiche Restaurants und Wirtshäuser mit dem Martinigansl Kundschaft in ihre Gaststuben. Mindestens einmal im Jahr gönnen sich Herr und Frau Österreicher dieses herbstliche Essen. Der Gänsebraten wird traditionell mit Rotkraut und Knödel serviert. Gefüllt wird die Gans meist mit Semmelknödelmasse, Maroni oder auch Äpfeln, Orangen und verschiedenen Gewürzen. Geschmacklich gibt es also vielfältige Möglichkeiten.
Letzter Erntedank
Im bäuerlichen Jahreszyklus hatte die Martinigans einen leicht erklärten Ursprung: In der Zeit vor Martini hatten die Bauern noch viel zu tun. Die letzte Ernte musste eingebracht werden. Das Ganslessen war für die Bauern das Festessen zum Abschluss der Ernte. Und außerdem: Gänsefleisch ist gesünder als oftmals angenommen, denn es enthält Kalium, Kalzium, Phosphor und Vitamine.
Auf zum Ganslessen
Viele Wirtshäuser und Restaurants im Bezirk bitten ihre Gäste ab Ende Oktober zum Ganslschmaus. Genießen Sie mit Ihren Liebsten ein Gansl, eine Ganslsuppe, Rotkraut, Erdäpfelknödel à la carte oder vom Ganslbuffet.
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