Vom Acker zum Brot
Projekt für Schulkinder im Deutsch-Wagramer Napoleonmuseum
Vor einigen Jahren wurde im Garten es Napoleonmuseums ein Brotbackofen errichtet.
Heuer nutzte die 1 b der Volksschule Deutsch-Wagram die Möglichkeit, dort Brot zu backen.
DEUTSCH-WAGRAM. Doch zuvor wurde der Weg des Brotes auf einem Acker des Deutsch-Wagramer Landwirtes Reinhard Mayer genauer erklärt. Robert Müller und Kulturstadtrat und Museumsvizepräsident Franz Spehn zeigten den Kindern, wie mit der Sense früher Getreide gemäht wurde und Garben gebunden wurden.
Im Anschluss daran ging es in den Garten des Erzherzog Carl Hauses, wo der Backofen bereits eingeheizt war. Die gemähten Ähren wurden mit Dreschflegeln gedroschen und die Spreu mit einer Windmühle vom Korn getrennt.
Kinder legten selbst Hand an
Der vorbereitete Teig zum Brotbacken wurde von den Kindern zu Weckerln geformt und in den Backofen eingeschoben. Eine spannende, interessante und lustige Erfahrung für alle Beteiligten, die von den wohlschmeckenden Weckerln sichtlich begeistert waren.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.