Marchfelder Genusstour
100 % Marchfelder Genuss am 21. Mai
Ausgewählte Marchfelder Betriebe öffnen am 21. Mai ihre Pforten und bieten einen Blick hinter die Kulissen. Im Rahmen von Führungen und Workshops ermöglicht es die Marchfelder Genusstour, zehn Betriebe und deren alltägliche Arbeit hautnah mitzuerleben und auszuprobieren sowie die köstliche Vielfalt des Marchfeldes zu entdecken.
WEINVIERTEL. Das Marchfeld – bekannt als Gemüselieferant und Kornkammer Österreichs – lädt am Samstag, 21. Mai von 10 bis 17 Uhr zur Marchfelder Genusstour. Spargel-Stechen, das Backen von Handgebäck oder die Teilnahme an einer Brauereiführung sind einige Beispiele für die Aktivitäten, die bei zehn Betrieben auf dem Programm stehen. Einblicke in den Obst- und Gemüseanbau, in die Verarbeitung von regionalen Produkten und vieles mehr werden im Rahmen von Betriebsführungen und Workshops gewährt.
Zehn Betriebe öffnen ihre Pforten
Die zehn teilnehmenden Betriebe – Geier. Die Bäckerei in Markgrafneusiedl, Biohof Bubenicek Meiberger in Zwerndorf, Edlinger – Theuringer in Raasdorf, ADAMAH BioHof in Glinzendorf, Marchfelder Storchenbräu in Untersiebenbrunn, Biohof Hubicek in Breitensee, Biohof Gerhard Michaeler in Marchegg, Bäckerei Müller&Gartner in Groß-Enzersdorf, Bauernspeis Unger in Wagram/Donau und Marchfelder Bio-Sanddorn in Engelhartstetten – bieten vielfältige Programmpunkte.
- Geier. Die Bäckerei, Markgrafneusiedl: Einblicke in die Welt des Brotbackens und Tipps direkt von den Bäckermeistern stehen in der modernsten Handwerksbäckerei Österreichs auf dem Programm.
- Biohof Bubenicek Meiberger, Zwerndorf: Gemüse-Fans erhalten im Rahmen einer Erlebnisführung durch die Folientunnel und die Verarbeitungsräume wissenswerte Informationen zu Nützlingen.
- Edlinger-Theuringer, Raasdorf: Hier dürfen Besucher der Genusstour selbst in die Rolle des Spargel-Produzenten schlüpfen und das Spargelstechen ausprobieren. Auch rund um das Thema Pilzproduktion wird Wissenswertes vermittelt.
- ADAMAH Biohof, Glinzendorf:Nach einem Spaziergang zu den Feldern und Folienhäusern wird bei einer Bio-Jause
Spannendes über den BioHof sowie die BioKistln erzählt. - Marchfelder Storchenbräu, Untersiebenbrunn:Die Herstellung und Abfüllung von Bier und Limonaden werden bei einem Rundgang
durch die Produktion, das Lager und den Shop unter die Lupe genommen. - Biohof Hubicek, Breitensee:Beim Besuch der Schweinweide mit Mangaliza und Schwäbisch-Hällischen
Landschweinen werden Informationen über artgerechte Bio-Weidehaltung vermittelt. - Biohof Gerhard Michaeler, Marchegg:„Michaelers Bio-Gemüse auf der Spur!“ lautet hier das Motto. Mit dem Bummelzug geht
es auf eine Erkundungstour. - Bäckerei Müller&Gartner, Groß-Enzersdorf:Hobby-Bäckern und -Konditoren wird die Kunst von Handgebäck und Tortendekor
nähergebracht. - Bauernspeis Unger, Wagram/Donau:Erdbeer-Fans kommen hier voll auf ihre Kosten. Bei der Erkundung des Erdbeerfeldes
stehen wissenswerte Informationen zur Geschichte und den Anbau der Erdbeere auf
dem Programm. - Marchfelder Bio-Sanddorn, EngelhartstettenDer Sanddorn wird hier in den Mittelpunkt gerückt. Besucher erfahren unter anderem
spannende Details rund um Gesundheit, Vitalität & Kraft durch die Zitrone des Nordens.
Entdecken, Kosten, Mitnehmen
Zur Teilnahme an den Workshops und Führungen (Dauerca. 45 Minuten), die im 2-Stunden-Rhythmus stattfinden,
ist großteils eine Anmeldung erforderlich. Darüber hinaus
gibt es bei allen teilnehmenden Betrieben den gesamten
Tag über die Möglichkeit für Verkostungen und den Kauf
von Produkten. „Entdecken, kosten & mitnehmen“ lautet
das Motto.
Detailinformationen zu den einzelnen Betrieben, Tourenvorschläge, Hinweise zur öffentlichenAnreise und vieles mehr:
www.weinviertel.at/genusstour
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.