Das Dorf der Winzer
HOHENRUPPERSDORF. Wer das typische Weinviertler Dorf sucht, ist in Hohenruppersdorf richtig. Denn in der kleine Gemeinde sind gezählte 35 Weinbaubetriebe ansässig, in Relation gesehen, die meisten des ganzen Weinviertels. Daher kann sich auch die Weinproduktion in dem knapp 1000-Seelen-Dorf sehen lassen. Fast 1 Prozent der gesamtösterreichischen Produktion stammt von hier. "Wir haben hautpsächlich Grünen Veltliner, Welschriesling und Zweigelt, aber auch ausgefallene Sorten wie Pinot Gris", erklärt der örtliche Weinbauvereinsobmann Martin Krottendorfer.
Der Hohenruppersdorfer Wein wird in alle österreichischen Bundesländer verkauft. "Unser Wein wurde schon zu Maria-Theresias Zeiten am Kaiserhof getrunken, seine Qualität hat Tradition", sagt Krottendorfer stolz.
Auch im Ausland wird der Hohenruppersdorfer DAC gern getrunken. Die Winzer exportieren in die Niederlanden, nach Finnland, Deutschland, Schweden und in die USA.
Damit die Qualität Kontinuität hat, legt der Weinbauverein auf Know-How großen Wert. Regelmäßig werden Schulungen angeboten, die Weine haben daher schon viele Auszeichnungen wie den A-la-Carte-Sieger, den Weinchampion und die Vinaria Top-10 eingeheimst.
"Heuer wird der Wein etwas Besonderes", verrät Krottendorfer. Denn die Trockenheit erfordert viel Know-How für ein gelungenes Produkt. "Gerade deshalb wird 2012 ein schönes Weinjahr", meint der Winzer.
Ulrike Potmesil
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