Bronze bei 120-Sekunden-Show
Europas Erdnuss-Epizentrum ist Raggendorf
Die BezirksBlätter & MeinBezirk.at haben die beste Geschäftsidee “made in Niederösterreich” gesucht. Und gefunden. Am Siegertreppchen: Ein Bio-Betrieb aus Raggendorf.
RAGGENDORF. Mit ihrer Weinviertler Bio-Erdnussbutter holten Roman und Stefan Romstorfer Platz drei bei der BezirksBlätter Show 120 Sekunden. Platz zwei ging an "Xunt" aus dem Bezirk Hollabrunn, Platz eins an Sabine und Roman Baumgartner aus Vösendorf mit ihren Katzen-Stuhlhussen.
Stefan Romstorfer strahlt über Bronze: "Wir sind zur Show gegangen, weil wir im Rahmen einer Competition sehen wollten, wo unser Produkt steht. Und das Ergebnis ist hervorragend." Schon während der Show habe er "ein gutes Gefühl" gehabt, letztendlich ging alles extrem schnell. "120 Sekunden sind ja keine Zeit", lacht er.
Mit dem aktuellen Erfolg ihres Produkts, das von der Zeitschrift Biorama zum Bio-Produkt des Jahres 2022 gewählt wurde, sind die Raggendorfer Brüder einen Schritt weiter auf ihrem Weg. "Niederösterreich soll zum Epizentrum des europäischen Erdnussmarkts werden", zwinkert Stefan Romstorfer.
2017 bepflanzten die Bio-Landwirte das erste Versuchsfeld mit Bio-Erdnüssen. Der Vater hatte bereits vor 30 Jahren auf Bio-Landwirtschaft umgestellt, war damit einer der Marchfelder Bio-Pioniere. Dass sich die Söhne über das exotische Produkt gewagt hatten, war ein Resultat des Klimawandels. Vor zehn Jahren wäre der Anbau noch nicht möglich gewesen, die Erderwärmung schafft neue Möglichkeiten für den Weinviertler Boden - auch wenn das Abenteuer Erdnuss mit großen Herausforderungen begann. "Wir haben ausprobiert, hatten Rückschläge und Erfolge", erzählt Romstorfer. Die Infrastruktur musste erst geschafften, das Saatgut beschafft werden. Letzteres ist jedes Jahr eine Challenge und nur über persönliche Kontakte möglich. Mittlerweile beträgt die Erdnuss-Anbaufläche knapp 30 Prozent der Betriebs-Gesamtfläche.
Kein Klumpat
Mit ihren Erdnussprodukten begaben sich die Bio-Landwirte auf Neuland. neuland.bio nennt sich die Webseite, über die sie ihren Shop betreiben. Man setzt einerseits stark auf den Niederösterreich-Bezug des Betriebs, will aber in Zukunft weiter wachsen, das Produkt über die Grenzen hinaus bekannt machen. Stefan Romstorfers legt Wert darauf, dass in der Weinviertler Erdnussbutter weder Palmöl noch Zucker enthalten ist. Seine Maxime: "Sie beinhaltet nur Erdnüsse und ein bissl Salz. Kein Klumpat."
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