Ostern bei den Bäckern
Im Dienste des Osterhasens
Rund um Ostern gibt es bei den Bäckern jede Menge zu tun. Thomas Matitz #%berichtet.
KÖTSCHACH-MAUTHEN. Am kommenden Wochenende ist es schon so weit: Der Osterhase kommt zu Besuch. Vor allem in Kärnten ist das Osterfest ein wichtiger Teil der Jahresfeiertage. Die Vorbereitungen auf das Osterfest laufen auch bei den heimischen Bäckereien auf Hochtour. Thomas Matitz, Inhaber der Bäckerei Matitz „Stiefelbäck“ in Kötschach, erzählt von der stressigen Zeit.
Thema Teuerungen
Rund um Ostern gibt es in den Bäckereien einiges zu tun. Nebenbei müssen sich die Inhaber aber auch mit den Teuerungen auseinandersetzen. Die Kosten für Energie, aber auch für Lebensmittel wie Butter sind massiv gestiegen. „Man muss die zusätzlichen Kosten irgendwie verpacken. Auch wir mussten die Preise erhöhen. Man kann aber nicht für einen Reindling das Doppelte verlangen“, bedenkt Matitz. In der beliebten Bäckerei in Kötschach wurden die Preise um rund zwei Euro erhöht, wobei sich diese Preissteigerung noch im Rahmen hält. „Wenn man mit den Preisen zu sehr nach oben fährt, kaufen die Leute wieder mehr im Supermarkt ein. Momentan ist es aber generell sehr schwierig“, fügt der Bäcker hinzu.
Gute Nachfrage
Trotz der schwierigen Zeit kaufen die Leute gerne beim Bäcker ein. Auch die Osterbestellungen sind schon sehr gut. „Wir haben schon viele Bestellungen reinbekommen, auch aus Wien beispielsweise. Die meisten Bestellungen kommen aber erst in der Osterwoche selbst – da gibt es dann wieder jede Menge zu tun“, so Matitz. Damit bei der Osterjause alles stimmt, gibt es sogar noch Bestellung am Freitag. „Es gab heuer auch keinen Rückgang der Nachfrage. Wir hatten eher Zuwachs. Reindling beispielsweise wird bei uns das gesamte Jahr über verkauft“, erklärt der Bäcker.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.