Smokern für Anfänger

In diesem Sommer merkt man es ganz deutlich. Das was die Amerikaner kurz und einfach nur BBQ nennen, ist in einger Abwandlung auch zu uns übergeschwappt - das Smokern!

Unter dem Begriff "Smokern" versteht man das indirekte Zubereiten von Speisen in einem ganz besonderen Grill. Hier wird das Feuer oder die Glut nicht unmittelbar unter dem zu grillenden Essen entfacht, sondern in einer gesonderten Brennkammer, die seitlich am Smoker befestigt ist. So wird das Grillgut indirekt mit der Hitze gegart. Das Besondere daran ist, daß beispielsweise ein Stück Fleisch auf einem herkömmlichen Grill mit jeder Minute schlechter wird. Liegt das Stück Fleisch jedoch in einem Smoker, wird es von Minute zu Minute besser.

Unterschiede beim Grillgut:

Beim Grillen gerinnen im Fleisch die darin enthaltenen Eiweiße und es wird beim Grillvorgang immer trockener.
Im Smoker herrscht dagegen eine deutlich niedrigere Temperatur was dazu führt, daß das Fleisch viel länger braucht, um auf die entsprechende Gartemperatur im Innern zu kommen. Dadurch wird es immer zarter und saftiger und auf diese Art und Weise wird das sogenannte Pulled Pork hergestellt.

Unterschiede beim Grillvorgang:

Beim Grillen zündet man die Holzkohle an, wartet bis die Kohle heiß ist, und legt dann sein Grillgut auf den Rost. Ist es durchgegart nimmt man es herunter und serviert es.

Beim Smokern wird der Smoker vorgeheizt und dann auf gleichbleibender Temperatur gehalten. Das Grillgut kommt erst dann in die Garkammer, wenn die Temperatur konstant ist . Und jetzt wird es schwierig. Denn es muss sowohl die Temperatur IM Smoker als auch die Kerntemperatur des Fleisches kontrolliert werden. Dazu benötigt man ein Grillthermometer (Empfehlung: http://www.grill-news.de/maverick-et-733-wireless-barbecue-thermometer/ ). Es ist äusserlich am Grillgut nicht erkennbar, ob es bereits gar ist oder nicht. Bei einem Pulled Pork von 3 Kilo Gewicht kann die Garzeit schon einmal um die 15 Stunden betragen!

Auch wenn sich da zunächst einmal sehr lange anhört, wird der Grillmeister am Ende auch belohnt. Ein gutes Pulled Pork ist so zart, daß man es ganz einfach mit der Gabel zerteilen und entweder direkt vom Teller oder auf einem leckeren Burger verzehren kann.

Viel Spaß beim Austesten!

Weitere Grill-Tipps findet ihr hier:

Bezirksblätter Tirol: Am Grill

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