Nachruf
Tiroler Kochbuchautorin Maria Drewes kürzlich verstorben

Maria Drewes ist am vergangenen Montag verstorben. Sie war eine der bekanntesten Autorinnen auf dem Tiroler Kochbuchsektor. I | Foto: Thomas Böhm
  • Maria Drewes ist am vergangenen Montag verstorben. Sie war eine der bekanntesten Autorinnen auf dem Tiroler Kochbuchsektor. I
  • Foto: Thomas Böhm
  • hochgeladen von Michael Kendlbacher

Die begnadete Tiroler Köchin und Kochbuchautorin Maria Drewes ist tot. Wie erst kürzlich bekannt wurde, ist die Grande Dame der Tiroler Küche letzten Montag, im Alter von 88 Jahren verstorben.

AMPASS. Ganz Tirol trauert. Die Tiroler Kochbuchautorin Maria Drewes ist letzten Montag, im Alter von 88 Jahren verstorben. Sie gilt als große Dame der Tiroler Küche und war einer der bekanntesten Autorinnen auf dem Tiroler Kochbuchsektor. Ihr Standardwerk "Tiroler Küche" wurde über 80.000 Mal verkauft, die Pionierin machte einfache Gerichte, wie das Tiroler Gröstl salonfähig. Mit ihrem Engagement und weitreichenden Recherchen konnte die 88-jährige traditionelle Tiroler-Rezepte vor dem Vergessen bewahren.

Zur Person

Maria Drewes wurde am 23. März 1934 in Ampass geboren und war ab den 50er Jahren Landwirtschaftslehrerin, Fachberaterin an der Bezirkslandwirtschaftskammer in Imst und Leiterin der Abteilung Hauswirtschaft an der Landwirtschaftskammer für Tirol. Drewes baute die Hauswirtschaftsberatung in Tirol auf und schuf noch heute unverzichtbare Grundlagen für Strukturen und Erwerbszweige in der Landwirtschaft, wie etwa die bäuerliche Vermietung. Sie machte sich als Referentin und Erwachsenenbildnerin um Weiterbildung und Arbeitserleichterungen für Bäuerinnen verdient, gründete die Tiroler Bäuerinnenorganisation und setzte sich bereits zu ihrer Zeit für Nachhaltigkeit und Regionalität ein. Ein besonderes Anliegen war ihr die gesunde Ernährung der ländlichen Bevölkerung. Im Zuge dieses Engagements konnte sie bei den einheimischen Bauernfamilien deren alte, traditionelle Rezepte recherchieren und sammeln und sie in einer Zeit des gesellschaftlichen Wandels vor dem Vergessen bewahren. Ihr daraus entstandenes Kochbuch mit rund 450 Originalrezepten wurde zu einem Standardwerk und zur Visitenkarte der Tiroler Kochkunst.

Das könnte Sie auch interessieren:

„Radio Koralm“ live im Haller Altstadtpark

Mehr dazu

Weitere Nachrichten finden Sie hier.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.