Hernals
Es lockt das "Lercherl" mit traditioneller Wirtshauskost
Weit über den Bezirk hinaus ist das "Zum Lercherl von Hernals" ein Synonym für gute alte Wirtshauskultur.
WIEN/HERNALS. Das Gasthaus "Zum Lercherl von Hernals" ist seit über einem Jahrhundert ein Fixpunkt im 17. Bezirk. Nächstes Jahr feiert man hier 110-jähriges Jubiläum. Gastronom Thomas Lindtner hat das altbewährte Wirtshaus im September 2018 übernommen.
Nostalgie pur
Die alte Optik des charmanten Stüberls wurde beibehalten. Nostalgische Bilder an der Wand erinnern an ein Hernals von früher. Neben dem rustikalen Charme der Inneneinrichtung empfiehlt sich bei Schönwetter auch ein Abstecher in den Gastgarten des Lercherls.
Am meisten verändert hat sich seit der Übernahme die Kulinarik: "Wir haben unsere Karte radikal verkleinert", erzählt Lindtner. "Dafür wurde die Qualität der Gerichte gehoben." Fertigprodukte kann man hier lange suchen – alles wird im Lercherl frisch zubereitet.
Wobei besonders auf Regionalität und Saisonalität der Zutaten geachtet wird. "Unser Gemüse besorge ich zum Beispiel beim Bauernladen nebenan", so Lindtner.
Klassische Wirtshauskultur
Es werden Speisen der klassischen österreichischen Wirtshauskultur angeboten, wie zum Beispiel Schnitzel, Zwiebelrostbraten oder Backhendlsalat. Wie schon vor Lindtners Zeiten liegt aber ein besonderer Fokus auf Innereien: Kalbskopf, Leber, Nieren, Hirn oder Beuschel kann man hier genießen.
Vegetarier dürfen sich indessen auf Linsen mit Serviettenknödeln oder Spinatnockerl freuen. Ein Extramenü zeigt die saisonalen Spezialitäten. "Gerade war Spargelzeit, jetzt gibt es Eierschwammerl", verrät Lindtner. "Danach kommen wieder die Steinpilze und schließlich die Ganslzeit."
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