Herrn Edelbauers Kampf um die Bohne
Der Experte führt in der Volkshochschule das Kaffee-Institut. Den Vorzug der Arabica erklärt er der bz.
"Ob flirten oder Schmäh führen: Im Wiener Kaffeehaus ist alles erlaubt." Leopold Edelbauer, Leiter des Instituts in der Volkshochschule Hietzing, hat sein Leben dem Kampf um die richtige Bohne, die richtige Zubereitung und den Erhalt der Wiener Kaffeehauskultur verschrieben.
Gegründet hatte er das Institut 1999 gemeinsam mit Heinz Vejpustek, damals noch im Rahmen des Kaffee- und Teeverbandes. Doch seine Beharrlichkeit im Kampf gegen die Robusta-Bohne, hatte ihm nicht nur Freunde eingetragen: "Ich wollte eine Kennzeichnungspflicht jener Cafés, die Robusta ausschenken." Im Gegensatz zur Arabica-Bohne sei die Robusta minderwertig, hätte einen höheren Koffeingehalt und mehr Schadstoffe, so Edelbauer.
Mehr über das Institut und Herrn Edelbauer können Sie auf Radio Hietzing nachhören: http://www.vhs.at/radiohietzing.html
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