Tourismusschule in Retz
Schüler holten den „Käse - Bundessieg“
Beim Bundesfinale der diplomierten Käsekenner in Biedermannsdorf erreichten Emilie Dachsberger und Julian Walter für die Tourismusschule Retz den Sieg.
RETZ. An zwei Tagen glänzte das Team der HLT mit Fachwissen sowohl bei der schriftlichen Prüfung als auch einem sensorischen und praktischen Teil, bei denen Rhetorik, Humor und Schlagfertigkeit abverlangt wurde. Emilie und Julian zeigten ihr besonderes Gespür, wie Käse optimal in Verbindung mit Getränken, Brot und Obst präsentiert wird. Damit konnten sie sich gegen 30 Mitbewerber aus Tourismusschulen aus ganz Österreich durchsetzen.
Begeisterte Jury
Die hochkarätige Jury der Prüfungskommission, alles anerkannte Fachexperten, war von der Leistung der beiden begeistert. Pädagogin Hannelore Schneider bildet die Schüler zu Käsekennern an der HLT Retz aus und hat beide für diese Bewerbe trainiert:
"Die beiden Sieger zeichnet ein enormes Wissen und vor allem der Ehrgeiz ganz besonders aus."
Praxisnahe Ausbildung wird von den Pädagogen in der HLT Retz vermittelt, österreichischer Käse genießt Weltruf und dazu braucht es die „Käsekenner“, die wissen, was Käse ist, um mehr heimischen Käse in Gastro und Handel zu forcieren.
Direktorin Barbara Sablik-Baumgartner und Fachvorstand Jürgen Kirchner sind natürlich über den Österreichischen Bundessieg 2023 erfreut.
"Die Tourismusschule Retz nimmt seit Jahren bei internationalen und nationalen Ausbildungsbewerben teil und zählt zu den erfolgreichsten Schulen Österreichs",
meinen die beiden. Das Siegerteam darf bei der Käse-Kaiser-Gala in Graz die Gäste verwöhnen.
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