Eierring Herzogstuhl

Beiträge zum Thema Eierring Herzogstuhl

Premiere für das Kärntner Flüssig-Ei: Martin Gruber, Barbara Wakonig (Eierring Herzogstuhl), Klaus Tschaitschmann (Gesnussland Kärnten), Rene Robitsch (Kärnten Taufrisch) und Stefan Wakonig-Felbinger | Foto: Büro LR Gruber

Regionalität
Das erste Flüssig-Ei aus Kärnten

Der Eierring Herzogstuhl bietet das erste Kärntner Flüssig-Ei – als Angebot für öffentliche Einrichtungen, Caterer, Hotels und Restaurants – an. KÄRNTEN. Seit einiger Zeit ist es ein großes Ziel im Land Kärnten, die Verwendung von regionalen Qualitätsprodukten in Gastronomie wie Großküchen und öffentlichen Einrichtungen zu steigern. Bei Ei-Produkten war das für viele Betriebe bisher noch nicht möglich. Denn Hygiene-Vorschriften schreiben ihnen vor, Flüssig-Ei und keine frischen Eier zu...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
Stefan Wakonig-Felbinger ist der Geschäftsführer des Eierlogistikzentrums in Zeiselberg | Foto: KK
1 2

Eierlogistikzentrum feiert zweiten Geburtstag

Bald 22 Bauern - fast alles Genussland Kärnten-Betriebe - stehen mit dem Eierlogistikzentrum in Zeiselberg unter Vertrag. MAGDALENSBERG. Für diesen mutigen Schritt gab es 2014 den WOCHE-Regionalitätspreis als Belohnung: Vor zwei Jahren errichteten vier Genussland Kärnten-Eierbauern als "Eierring Herzogstuhl WKKS GmbH" die einzige Eierpackstelle Südösterreichs in Zeiselberg. In den ersten beiden Jahren hat sich die Produktion verdoppelt, heute sind acht Teilzeit- und drei Vollzeit-Arbeitskräfte...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Vanessa Pichler
Der Chef im Eier-Logistikzentrum ist Stefan Wakonig-Felbinger: "Wir suchen noch Bio-Zulieferbetriebe."
1

Eier-Logistikzentrum hat Sortiment erweitert

Das Hauptaugenmerk liegt auf "Bio", weshalb Bio-Zulieferbetriebe gesucht werden. MAGDALENSBERG (vp). Vor einem Jahr durfte Geschäftsführer Stefan Wakonig-Felbinger von Kärntens erstem Logistikzentrum für Eier den WOCHE-Regionalitätspreis in der Kategorie "Regionale Dienstleistung & Handel" entgegennehmen. Vor einem Jahr feierte das Logistikzentrum der Eierring Herzogstuhl WKKS GmbH auch die Eröffnung. Mittlerweile hat sich alles eingespielt und es hat sich auch einiges getan. Sortiment...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Stefan Wakonig-Felbinger in der Packstelle: Genau hier werden die Eier auf verschiedenste Qualitätsmängel geprüft
6

Kärntner Hülle für Kärntner Eier

Sieg in der Kategorie regionale Dienstleistung und Handel: Kärntens erstes Logistikzentrum für Eier. MAGDALENSBERG. Erst kürzlich im Oktober eröffnete in Zeiselberg Kärntens erstes Logistikzentrum für Eier der dafür gegründeten Eierring Herzogstuhl WKKS GmbH. Bis zu diesem Zeitpunkt "diente die Idee der Regionalität eher Marketingzwecken", so Geschäftsführer Stefan Wakonig-Felbinger. Denn Kärtner Eierbauern - mit Ausnahme der Eierring Herzogstuhl-Betriebe - schickten ihre Ware bisher zum...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Eröffnungsfreude bei den Eierring Herzogstuhl-Familien mit LWK-Präs. Johann Mößler und LR Christian Benger | Foto: Kampitsch
3

Erste Eierpackstelle im Süden eröffnet

MAGDALENSBERG. In Zeiselberg eröffnete am Sonntag das neue Eierlogistikzentrum des Eierrings Herzogstuhl als erste Eierpackstelle im Süden Österreichs. Darin werden nun die Eier der vier Eierring-Bauen (Familien Kulterer, Wakonig, Krenn und Scharf) und anderer Bauern geprüft, sortiert, verpackt und versendet. Geschäftsführer des modernen Zentrum ist Stefan Wakonig-Felbinger. Bis heute wurden die Eier der Bauern händisch verpackt. Viele kleine Betriebe mussten die Eier zum Verpacken in anderen...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Die Baustelle ist eingerichtet: Johann & Renate Scharf, Christian Wakonig, Stefan Wakonig-Felbinger, Barbara Wakonig, Herwig Krenn jun., Ariane Krenn, Florian & Elfriede Kulterer (v. l.) | Foto: Stefan Schweiger

Am Eiermarkt gibt es viel Potential

Im September eröffnet in Zeiselberg Kärntens erste zentrale Eier-Verpackungsstelle, das Logistikzentrum des Eierring Herzogstuhl. (vp). Den Eierring Herzogstuhl, eine Kooperation vier bäuerlicher Familien, gibt es seit 25 Jahren. Als damals immer mehr kleine Greißler zusperren mussten und Handelsketten ihren Einkauf zentralisierten, war es für kleine Betriebe schwierig, große Lebensmittelketten beliefern zu können. Der Eierring war geboren und er ist stark gewachsen. "Zu Jahresbeginn wird...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.