Festtagsschmankerln aus Kärnten
Dampfnudel

- Dampfnudel (Symbolfoto)
- Foto: stock.adobe.com/at/Jana Lösch
- hochgeladen von Katrin Pinter
Ein Rezept von Helga Steiner.
Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 geh. EL Zucker
- 2 leicht geh. TL Salz
- 45g Butter
- 300ml lauwarme Milch
- 1 Ei
Zubereitung:
- Einen nicht zu weichen Germteig zubereiten
- Gehen lassen
- leicht durchkneten
- in bemehltes Tuch legen und offen gehen lassen
- Mit Tuch in einem geschlossenen Topf über Wasserdampf 40 Minuten garen
- Aus dem Tuch stürzen un damit zerlassener Butter, Vanillesauce oder Mehlkoch mit Nüssen tunken
Sehr gut schmeckt auch Honigbutter:
- 4EL Butter
- 4EL Honig
- 1 Prise Zimt
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