Festtagsschmankerln aus Kärnten
Knuspriger Schweinsbraten

Schweinsbraten | Foto: Privat

„Bei uns kommt zu Sylvester traditionell Schweinsbraten auf den Tisch, da Schwein ja Glück bringen soll. Weil jeder in der Familie sein Lieblingsstück hat, werden verschiedene Teile gebraten – Karree, Schopf oder auch Bauch. Wenn die ‚Kruspalan‘ einmal nicht knusprig sind, gibt’s lange Gesichter.“

Ein Rezept von Daniela Springer.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Schweinskarree oder -schopf (oder ein halbes Kilo von jedem)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kümmel (Samen oder Pulver)
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 TL Thymian getrocknet oder 2 frische Zweige
  • 1 Lorbeerblatt, frisch oder getrocknet
  • 1 Zwiebel
  • je 100 g Karotten, Sellerie, Gelbe Rüben
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 ml Bier

Zubereitung:
Etwas Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, Fleischstücke mit der Schwarte nach unten einlegen und ein paar Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und Schwarte rautenförmig einschneiden. Das Fleisch mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden, gemeinsam mit Lorbeer und Thymianzweigen in eine große Ofenform geben. Fleisch von jeder Seite in Butterschmalz kräftig anbraten und mit der Schwartenseite nach oben auf das Gemüse setzen. Bratensatz mit Bier ablöschen und den Saft über das Fleisch gießen. Eineinhalb Stunden bei 180 Grad Ober-/Unterhitze braten, zwischendurch Bratensaft darübergießen. Zum Schluss etwas Salzwasser auf die Schwarte streichen, damit sich schöne „Kruspalan“ bilden. Mit Semmelknödel und Kraut servieren.

Anzeige
Neben Steckerlfisch gibt's beim Fischfest viele köstliche traditionelle und neue Fischspezialitäten. | Foto: MBN Tourismus/Michael Plakolb
3

12. Juli ab 10 Uhr
21. Fischfest in Feld am See

Was einst im kleinen Rahmen begann, ist heute eines der beliebtesten Kulinarikfeste der Region: Das Fischfest in Feld am See, das heuer bereits zum 21. Mal stattfindet. Gastronomen, Vereine und Fischzüchter servieren Klassiker wie Steckerlfisch und Kärntna Låxn ebenso wie moderne Kreationen. Rund eine Tonne Fisch aus regionalen Zuchtbetrieben und dem Millstätter See werden verarbeitet. Kulinarischer Höhepunkt ist das Fischfest am Samstag, 12. Juli, ab 10 Uhr rund um den Kirchenplatz...

Anzeige
Die Lindwurm Böhmische ist eine Abordnung der Stadtkapelle Klagenfurt. | Foto: Klagenfurter Stadtkapelle
2

Landhaushofkonzerte Klagenfurt
Wunderbare Klänge der Lindwurm Böhmischen

Beim nächsten Landhaushofkonzert am 16. 07. spielt für Sie eine Abordnung der Stadtkapelle Klagenfurt, die Lindwurm Böhmische. KLAGENFURT. Hinter jedem Orchester steht eine Geschichte. Unsere hat vor mehr als 100 Jahren begonnen und seit damals haben wir uns laufend weiterentwickelt. Heute sind wir ein sinfonisches, innovatives und dynamisches Blasorchester mit mehr als 60 begeisterten Musikerinnen und Musikern. Uns alle verbindet die Freude am gemeinsamen Musizieren, gegenseitige Wertschätzung...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.