Festtagsschmankerln aus Kärnten
Pfingstessen

- Pfingstessen
- Foto: Privat
- hochgeladen von Katrin Pinter
Ein Rezept von Elke Kohlweis.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 4-5 Eier
- Prise Salz
Zubereitung:
Alles zu einem festen Teig zusammenkneten, aufhacken - ich reibe den Teig mit der groben Reibe - auf mehreren Blechen ausbreiten und trocknen lassen, mehrmals mit den Händen auseinanderreiben. Den getrockneten Teig gibt man in ca. 1 1/2 l kochendes Wasser, in welches ich zuvor ca. 150 g Butter, Salz und ca. 2 handvoll Rosinen gab -- kochen, öfters umrühren. Das fertige Schmalzmuas mit Zimt und Zucker bestreuen.
Geschichte
Das Rezept stammt von meiner Oma, sie kommt aus der Region Kraig (Zedl), sie hat es von ihrer Mutter und wurde immer zu Pfingsten zum Frühstück gemacht. Auch ich mach es immer nur zu Pfingsten und alle freuen sich darauf - schöne Erinnerungen an meine Oma leben wieder auf.
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