Jungbauernkalender 2019
Physikerin mit Leidenschaft für Landwirtschaft

Anja aus Klagenfurt ziert den Februar im neuen Jungbauernkalender 2019 | Foto: Jungbauernkalender 2019
  • Anja aus Klagenfurt ziert den Februar im neuen Jungbauernkalender 2019
  • Foto: Jungbauernkalender 2019
  • hochgeladen von Verena Polzer

Im neuen Jungbauernkalender 2019 ist die 29-Jährige Anja aus Klagenfurt zu sehen. Sie will damit zeigen, wie dynamisch und ideenreich die jungen Landwirte heute ist.

KLAGENFURT (vep). Anja Hudelist's Herz schlägt für die Landwirtschaft. Gleichzeitig aber auch für ihren Beruf; sie ist in einem großen technischen Unternehmen im Management für die Qualitätssicherung zuständig und leitet ein Team von 16 Mitarbeitern. Anja hat in der Innerkrems technische Physik studiert; dort hat sie ihren heutigen Mann Jörg kennengelernt und ist durch ihn in die Landwirtschaft hineingewachsen.
Heute betreiben Anja und ihr Mann Jörg eine Landwirtschaft in Tessendorf, ein Teil liegt auch in der Innerkrems. "Wir haben uns vor allem auf Heu- und Forstwirtschaft spezialisiert, haben aber auch einen Jagdbetrieb und Fischteiche", sagt die 29-Jährige. In der Heuwirtschaft setzen sie und ihr Mann auf nachhaltigen Anbau und hohe Qualität. Auf dem Hof wird in einem eigenen Sägewerk Hackschnitzel für die Energieversorgung ihres Betriebes her. "Wir überlegen nun auch, Photovoltaik einzusetzen, um noch klimafreundlicher und energieautarker zu werden", sagt Anja. Denn darum gehe es in der Landwirtschaft: Die Ressourcen im Hinblick auf die nachfolgenden Generationen schonend und sinnvoll zu nutzen. 

Mit der Natur arbeiten ist das Schönste

Für Anja ist die Landwirtschaft der ideale Ausgleich zum Beruf; auch wenn es natürlich nahezu die gesamte Freizeit beansprucht. "Man muss das als Hobby sehen", schmunzelt sie. "Wir haben lange Tage und kurze Nächte, auch mein Mann ist nicht Vollzeit-Landwirt, sondern hat noch einen anderen Beruf. Aber es gibt uns von den ideellen Werten so viel zurück, deshalb machen wir das so gerne." Das Schönste für Anja: Zu sehen, wie in der Natur durch ihr Zutun Neues entsteht, das Arbeiten in, aber vor allem mit der Natur. 

Neue, dynamische Generation 

Generell verändere sich langsam das Bild der Landwirte in der Gesellschaft. "Aber nur langsam", sagt Anja. Auch deshalb hat sie sich spontan für den Jungbauernkalender beworben. "Mit den Bildern möchte der Kalender und möchten wir Teilnehmer einfach zeigen: Wir Bauern sind jung, dynamisch und denken anders." Vor allem sei es eine moderne, kunstvolle Art zu zeigen, was Landwirte eigentlich alles so tun und leisten.

Facts zum Jungbauernkalender

Der Jungbauernkalender ist erstmals 2001 erschienen. Die Auflage von 2.000 Stück war in 3 Tagen ausverkauft.
Es ist eine Initiative der Österreichische Jungbauernschaft mit ca. 50.000 Mitgliedern. Sie versteht sich als aktive Interessenvertretung der Jugend im und aus dem ländlichen Raum.
Der Kalender soll Zeichen für einen fundamentalen Wandel in der jüngeren Bauernschaft und dem neuen Selbstbewusstsein der Landwirte sein. 
Die Kalender werden bis nach Norwegen, Italien, Luxemburg sowie in die USA nach Kanada, Russland und in die Schweiz verkauft.
Die Jungbauernkalender 2019 können unter www.jungbauernkalender.at bestellt werden.

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.