Frische Nudeln aus der Manufaktur

- Wolfgang Payer (Bild) setzt gemeinsam mit Anton Velina die Idee der "Nudelmanufaktur" um
- hochgeladen von Peter Lindner
Kärntner Nudeln aller Art gibt es ab 4. Mai in der Nudelmanufaktur in der Siebenhügelstraße.
WAIDMANNSDORF. "Warum gibt es an jeder Ecke einen Kebab-Stand, aber keinen Verkauf von echten Kärntner Nudeln?" Diese Frage stellte sich Anton Velina. Und er hat auch die Antwort parat, die er in wenigen Tagen gibt: Mit der Kärntner Nudelmanufaktur, die am 4. Mai in der Siebenhügelstraße ihre Türen öffnet.
Direkt neben dem Café Schickeria setzt Velina gemeinsam mit Schickeria-Inhaber Wolfgang Payer die Idee der Nudelmanufaktur um. Täglich frisch werden hier Nudeln produziert - natürlich in Handarbeit. Die Nudelmaschine ist die einzige Maschine, die dabei zum Einsatz kommt - doch auch die Kurbel wird mit der Hand bedient. "Uns ist es vor allem wichtig, dass wir eine breite Variation an Nudeln anbieten", erklärt Velina. So gibt es neben den typischen Kasnudeln auch Fleischnudeln, Spinatnudeln, Kletzennudeln, Tomaten-Mozzarella-Nudeln, Kartoffelnudeln oder Räucherlachsnudeln. Saisonale Schmankerln sind dann die Nudeln mit Steinpilzen, Kürbis-, Bärlauch- oder Wildfüllung.
Doch auch, wenn mehr Nudeln produziert werden, legt Velina großen Wert auf Individualität. "Bei mir kann jeder anrufen und Nudeln vorbestellen - die kann man auch auf Wunsch zusammenstellen. Wer gerne rote Nudeln mit einer Fisch-Spinat-Füllung möchte - gar kein Problem!" Auf Wunsch werden auch vegane oder laktosefreie Nudeln hergestellt. Großer Wert wird auch auf Regionalität gelegt: Der Topfen kommt vom Linsenberg, Eier und Kartoffeln aus der Region Faaker See.
Was den Vertrieb angeht, so ist man ebenfalls großzügig: Während es frische Nudeln immer vormittags gibt, können eingefrorene direkt im Café Schickeria abgeholt werden - und zwar täglich zwischen 8 und 23 Uhr.






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