Gerdas Brennessel-Jahr
Brennessel-Blinis
Ein Brennessel-Rezept pro Woche und das ein ganzes Jahr lang, das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen.
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Weil diese heuer zur "Heilpflanze des Jahres" gekürt wurde, nimmt uns die Kräuter-Expertin mit auf eine Reise in die Welt der Brennessel.
Jede Woche findet man hier auf MeinBezirk.at ein neues Rezept, natürlich auch in der jeweils aktuellen Printausgabe der BezirksBlätter Korneuburg.
Rezept 4: Brennessel-Blinis
Zutaten:
- 180 g Buchweizenmehl
- 20 g Brennessel-Pulver
- 250 ml Milch
- 10 g Germ
- 1 Ei
- 25 g zerlassene Butter
- 1 Prise Zucker, etwas Kräutersalz
Zubereitung:
Milch lauwarm erwärmen, Germ hineinbröseln, Zucker zufügen, verrühren und zugedeckt 15 Minuten rasten lassen. Dann die übrigen Zutaten einrühren. Nochmals zudecken und weitere 45 Minuten Ruhe gönnen.
Dann löffelweise in heißem Fett ausbacken.
"Wenn es schnell gehen soll, hab ich ein Rezept mit Backpulver, diesmal hat ich es mit Germ gemacht. Weil es leider noch keine frischen Brennessel gibt, musste ich wieder mein Vorratsschrank herhalten. Garniert wurden die Blinis dann mit Lachsaufstrich", verrät Gerda.
Lachsaufstrich:
- 200 g Räucherlachs
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Sauerrahm
- Kräutersalz & Pfeffer
80 g Lachs klein schneiden, 80 g Lachs mit dem Sauerrahm pürieren. Beides zusammen mischen und gut würzen. Die restlichen 40 g Lachs sind zum Garnieren. "Auf den Blinis anrichten. Sie sich ein echter Hingucker und schmeckn phantastisch."
Sie wollen weiter experimentieren und ausprobieren? HIER geht es zu den Brennessel-Rezepten!
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