Weinviertler Landwirtschaft
Wussten Sie, dass…
…es im Weinviertel acht Genussregionen gibt?
WEINVIERTEL. Auch abseits des berühmten Weines, wächst und gedeiht es im Weinviertel. Dank Bäuerinnen und Bauern ist das Angebot an Lebensmitteln im Weinviertel äußerst abwechslungsreich.
Die Laaer Zwiebel
Die Felder um Laa an der Thaya bieten ideale Bedingungen für die Kultivierung von Zwiebeln. Dass sie hier nicht bewässert werden müssen und natürlich abreifen können, macht ihren einzigartigen Geschmack aus und sichert ihnen einen Qualitätsvorpsrung – den die Laaer mit ihrem jährlichen „Zwiebelfest“ auch gebührend feiern.
Das Marchfeld Gemüse
Über die Grenzen von Österreich hinweg ist es bekannt: Das Gemüse aus dem Marchfeld. Die Schwarzerdeböden und das pannonische Klima sorgen für optimale Voraussetzungen für eine bunte und gesunde Vielfalt. Ihrer exzellenten Qualität ist es zu verdanken, dass Grünerbsen, Karotten und Co. aus dem Marchfeld längst auch ins europäische Ausland exportiert.
Der Marchfeld Spargel g.g.A.
Die lange Tradition des Spargelanbaus im Marchfeld ist so berühmt, dass die Europäische Union den Begriff Marchfeldspargel als geschützte geographische Angabe (g.g.A.) anerkannt hat. Wie im Weinbau ist es auch hier der Löss-Anteil der Böden, der zum besonderen Aroma des Marchfeldspargels beiträgt, ihm die Bitterstoffe nimmt und ihn so zart macht.
Der Retzer Land Kürbis
Noch vergleichsweise jung, aber nicht minder erfolgreich ist die Tradition des Kürbisanbaus im Retzer Land. In der Gastronomie hat die größte Beere der Welt schon lange Einzug gehalten und sorgt nicht nur im Herbst für Gaumenfreuden. Das berühmte Kürbisfest setzt dem „Bluza“ im Retzer Land jährlich ein kulinarisches Denkmal.
Die Weinviertler Erdäpfel
Auch der Anbau von Erdäpfeln hat im Weinviertel eine jahrhundertealte Tradition, wodurch er aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken ist. In der Region rund um Hollabrunn steht die „Tolle Knolle“ im Fokus – wo sie in leichten, sandig-lehmigen Böden und pannonischem Klima ihren ausgezeichneten Geschmack ausbildet.
Das Weinviertler Getreide
Der „größte Veltliner-Weingarten der Welt“ ist gleichzeitig eine Kornkammer Österreichs: Weinviertler Getreide zeichnet sich durch höchste Qualität und besondere Backfähigkeit aus – wer Bäckerlatein versteht, spricht von einem „hohen Klebeeiweiss-Gehalt“. Mit anderen Worten: Kaum ein anders Getreide aus Österreich lässt sich so gut zu Brot und Gebäck verarbeiten wie unseres.
Das Weinviertler Schwein
Jede Heurigenkarte darf als eindrücklicher Beweis unserer großen Tradition der Schweinezucht gelten. Das Fleisch aus heimischer Produktion hat eine kräftige rosa Farbe und eine feste Konsistenz – sein neutraler bis würziger Geschmack sorgt bei guter Verarbeitung für unvergessliche Gaumenfreuden.
Das Weinviertler Wild
Zuguterletzt ist es aber auch einmal mehr unsere wunderbare Landschaft aus weiten Feldern, sanften Hügeln und sonnendurchfluteten Weingärten, die mit ihren idealen Bedingungen für ein stressfreies Leben in der Natur sorgt: Besonders im östlichen Weinviertel, rund um Mistelbach, wählen Wildtiere aus einem breiten Angebot von Kräutern und Gräsern, was wiederum zum ausgezeichneten Geschmack ihres Fleisches beiträgt.
Klicken Sie weiter:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.