Feldarbeit statt Computer & Co.
Korneuburger Firma SMC erntet Früchte der Arbeit
STADT KORNEUBURG. "Die Früchte der Arbeit ernten" – diese Redewendung nimmt SMC heuer bereits zum zweiten Mal in Folge ganz und gar wörtlich. Salate, Zucchini, Kürbisse, aber auch Naschobst wie Erdbeeren gedeiehen auf dem 240 m2 großen Unternehmensfeld des global führenden Experten in der industriellen Automatisierung. Die Ernte wird für das kostenlose Salat- und Rohkostbuffet in der Betriebskantine verarbeitet und den mehr als 200 Mitarbeitern für den privaten Bedarf gratis zur Verfügung gestellt.
"Urban Gardening hat in vielen Städten Einzug gehalten. Warum nicht auch auf unserem Firmengelände", erläutert Robert Angel, Geschäftsführer SMC Pneumatik Gmbh, die Inspiration zur landwirtschaftlichen Bestellung des Korneuburger Betriebsgeländes. "In Japan, wo auch das Headquarter unseres Konzernes angesiedelt ist, wird in Bürogebäuden Gemüse und Salat angebaut und für Mitarbeiterkantinen verarbeitet. Die Nähe zu und Beschäftigung mit der Natur hat positive Auswirkungen auf den Wohlfühlfaktor am Arbeitsplatz", so Angel weiter.
In der Pause kurz auf’s Feld
Gedacht, getan: Durch den Zukauf einer Nachbarliegenschaft stand 2016 eine Grünfläche auf der 37.000 m2-Betriebsliegenschaft zur Verfügung. Diese wurde dem SMC-Unternehmensfeld gewidmet. "Gemeinsam mit einer externen Firma wurden alle Vorbereitungen getroffen, das Bodenreich professionell aufbereitet, kostenlose Gartenworkshops für alle interessierten Mitarbeiter angeboten und auch Hochbeete wurden von den Mitarbeitern unter Anleitung eines Fachmannes gebaut und am Feld aufgestellt", erklärt Martina Auer, Projektverantwortliche der Aktion.
Zahlreiche Mitarbeiter haben sich an der Pflanz-Aktion, die auf Freiwilligkeit beruht und in der Dienstzeit umgesetzt wird, beteiligt. So steht auch ein Teil des Feldes Mitarbeitern für ihre privaten Beete zur Verfügung. "In Arbeitspausen kurz beim Feld vorbeisehen, saftige Naschbeeren direkt vom Strauch genießen oder sich für zu Hause einen Salat ernten – all das ist gelebte Praxis und wird von den Kollegen sehr gut angenommen", freut sich die Projektmanagerin.
Zweite Feld-Saison
Bestärkt durch die reiche Ernte des Vorjahres geht das Firmenfeld heuer in die zweite Saison. und die bisherige Ernte kann sich sehen lassen: So wurden etwa bereits an die 200 kg Zucchini, 150 kg Kürbisse und unterschiedliche Salate geerntet. Im Winter 16/17 trotzte man den Temperaturen und versuchte sich an einer Winter-Aussaat. Mit entsprechender Schutzfolie kam der frische Vogerlsalat direkt vom Feld auf den Kantinentisch.
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