Französische Küche in der Landstraße
Mit Léontine von Wien nach Frankreich und zurück

Ninon Roux ist die Eigentümerin und Leiterin des französischen Restaurant Léonite in der Landstraße. | Foto: Tobias Schmitzberger
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Bei Ninon Roux und Nicolas Scandella im Restaurant Léontine in der Reisnerstraße 39 gibt es französische Spezialitäten aller Art.

WIEN/LANDSTRASSE. In Ninon Roux Familie wurde schon immer viel Wert auf gute Küche gelegt. Ihr Vater war Franzose, ihre Mutter Österreicherin. "Wir haben viel Zeit am Tisch verbracht. Wenn wir als Familie gemeinsam gekocht und gegessen haben, konnte das Stunden dauern", erzählt sie. 

Kein Wunder, dass es sie danach in eine französische Kochschule verschlug. Später blieb sie in Frankreich, sammelte dort praktische Erfahrungen bei Spitzenköchen. In Paris lernte sie ihren Ehemann Nicolas Scandella kennen, er ist ebenfalls Koch.

So sieht das Essen im Léonite aus – hier ein Kabeljau.  | Foto: Léonite
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Nach langjährigen Aufenthalten in Frankreich und der Schweiz zogen Roux und Scandella 2015 schließlich gemeinsam nach Wien, um hier ein französisches Restaurant zu eröffnen – das Léontine in der Reisnerstraße 39.

Ein Menü für den gesamten Tisch

"Bei uns gibt es klassische französische Küche. Wir wollen den Leuten unsere Kultur zeigen, experimentieren aber auch gerne mit Gerichten", sagt Roux. So gibt es etwa ein regelmäßig wechselndes Degustationsmenü, das fünf Gänge umfasst.

Für 71 Euro bekommt man erlesene Gerichte – ein einzelner Gang wäre dabei etwa gegrillte Entenleber, Konsommee, geräucherte Entenbrust und kleines Gemüse. Dieses Menü wird für den gesamten Tisch serviert, aber natürlich gibt es auch Einzelgerichte zu bestellen. 

So vielfältig wie das Land

"Die französische Küche ist vielfältig, das liegt auch an der Größe des Landes. Im Süden am Mittelmeer gibt es zum Beispiel mediterrane Küche mit Olivenöl und viel Gemüse, im Norden geht es schon deftiger zu", erklärt Roux. Es ist auch diese Abwechslung, die sie sehr schätzt. 

Im Léontine schlägt sich das natürlich ebenso nieder, sowohl was die Speisen, aber auch die Getränke betrifft. "Wir führen nicht nur die großen, bekannten Weinmarken wie von Henri Bourgeois, sondern haben auch unbekanntere Winzer im Sortiment", so Roux.

Getränke, die man nicht überall kriegt

Zusätzlich birgt die Bar auch echte Spezialitäten: Etwa das Picon Bière, dass vor allem im Elsass getrunken wird. Es ist eine Art Orangenlikör, der als Aperetifbitter dient. Man mixt es traditionell ins Bier.

Wer Lust auf solche geschmacklichen Experimente hat, ist also im Léontine bei Ninon Roux und Nicolas Scandella gut aufgehoben.

Zur Sache

Das Léonite in der Reisnerstrasse 39 ist an folgenden Tagen geöffnet:

Freitag: 11.30 - 15.30 Uhr, 18.30 Uhr bis Mitternacht
Samstag: 11.30 - 15 Uhr, 18.30 Uhr bis Mitternacht
Sonntag: Geschlossen
Montag: Geschlossen
Dienstag: 11.30 bis 15 Uhr
Mittwoch: 11.30 bis 15 Uhr
Donnerstag: 11.30 bis 15 Uhr, 15.30 Uhr bis Mitternacht

Reservieren kann man entweder per E-Mail ab reservierung@leontine.at oder unter der Nummer +43 650 85 66 999.

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