Hotel Am Konzerthaus
Wiener Tradition trifft auf moderne Kunst
Den Lockdown sinnvoll genutzt hat das Hotel Am Konzerthaus. Mit neuem Design und voller Euphorie startet das Hotel am Heumarkt in die Sommersaison.
WIEN/LANDSTRASSE. Direkt im Zentrum von Wien, umgeben von inspirierenden Kunst- und Musikhäusern, befindet sich das Hotel Am Konzerthaus. Das letzte Jahr hat man hier genutzt, um eine umfangreiche Renovierung der Zimmer vorzunehmen, die nun in einem neuem Design erstrahlen.
"Als wir Ende 2020 mit der Renovierung fertig waren, verpasste uns Corona zwar noch einmal einen Dämpfer. Mitte Mai durften wir aufsperren und alle Mitarbeiter und ich freuen uns, endlich wieder Gäste begrüßen zu dürfen", so der Hotelmanager Boris Braun.
Vorhang auf für ein neues Design
Durch die Nähe direkt zum Konzerthaus und dem Akademietheater stand die neue Designrichtung für das Hotel schnell fest: Typisches Wiener Interieur wurde mit Elementen aus der Welt des Theaters und der Bühne gemixt. "Wir haben viel mit Messing und Samt gearbeitet; Verbindungen zur Konzertwelt finden sich durchgehend im gesamten Hotel wieder", so Braun. Tafelparkettboden, Messing, Marmor und Spiegeldecken wurden mit auffälligen Lichtinstallationen kombiniert.
Das Hotel umfasst 208 Zimmer auf sieben Etagen; auch drei Meeting-Räume stehen zur Verfügung. Zimmer, Bar und Restaurant erstrahlen getreu dem Motto „Back stage. On stage“ im neuen Glanz. Im Erdgeschoß sitzt man im Aufenthaltsraum neben Instrumenten und das Öffnen und Schließen der Bar wird täglich mit einem roten Vorhang begleitet.
Zimmer im Bühnen-Stil
Ein Mix aus dunklen und hellen Elementen, viele Spiegel und moderne Einrichtungselemente begleiten einen auch in den Hotelzimmern. Gern gebucht werden sie auch von internationalen Musikern, die bloß eine Querstraße für ihren Auftritt im Konzerthaus überqueren müssen. Es kommt also nicht selten vor, dass man sogar ganze Ensembles an der Hotelbar antrifft. Genau das macht das 1983 errichtete Hotel seit jeher aus.
Im Hotel befindet sich auch das Restaurant Apron, das neben vier Hauben auch mit einem Michelin-Stern sowie im Jahr 2019 mit dem Austrian Design Award ausgezeichnet wurde. Ein besonderes Highlight: "Im Restaurant gibt es zwei Tische, die wie Logen designt sind und viel Privatsphäre schaffen. Diese Tische sind bei den Gästen am Beliebtesten", erzählt Braun.
Gegen Plastik, Verschwendung und für Nachhaltigkeit versucht das Hotel ebenfalls ein Zeichen zu setzen. Bei den Shampoo- und Seifenspender wurde auf wiederverwendbare Behälter umgestellt, auch bei Besteck oder Trinkhalme verzichtet man hier auf Plastik. Nach der Pandemie möchte das Hotel auch auf Zugangskarten aus Holz für die Hotelzimmer setzen; die Mitarbeiter verwenden solche bereits.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.