Gasthaus Zum Schiefen Apfelbaum lässt den Steckerlfisch wieder aufleben
Das Traditionsgasthaus Zum Schiefen Apfelbaum in der Linzer Hanuschstraße kredenzt mit dem Steckerlfisch eine oberösterreichische Spezialität, die früher weit verbreitet vor allem in Biergärten und auf Volksfesten serviert wurde. Der gegrillte Fisch am Steckerl wird mit Schwarzbrot und Erdäpfelsalat zum Preis von 8,90 Euro angeboten und kann entweder im Gasthaus gegessen oder auch mitgenommen werden. Aber Achtung: Nur im Sommer und nur an den Wochenenden!Alte Wirtshauskultur fortführen
„Vor rund 60 Jahren war der Steckerlfisch in der heimischen Gasthauskultur fest verankert. Wir wollen diese Tradition und Wirtshauskultur wieder aufleben lassen und weiter fortführen. Schließlich macht das Angebot derartiger regionaler Speisen nicht zuletzt auch den großen Unterschied zu den Restaurantketten aus, die sich immer weiter ausbreiten“, sagt Schiefer Apfelbaum-Wirt Christian Meixner.
Steckerlfisch mit Kindheitserinnerungen
Viele Gäste kommen am Wochenende extra wegen dem Steckerlfisch, mit dem so mancher auch Kindheitserinnerungen verbindet. „Mir erzählen Gäste immer wieder, dass mit dem charakteristischen Steckerlfisch-Geschmack Erinnerungen aus ihrer Kindheit aufkommen“, so Meixner. Dass der Steckerlfisch bei den Kleinen nach wie vor sehr gut ankommt, sieht man an Steckerlfisch-Fan Julian Huber (siehe Foto!). Der Fünfjährige hat nach eigenen Angaben im heurigen Sommer schon „mindestens zehn“ verdrückt und findet es ganz toll, „dass man den Fisch mit den Fingern essen darf“.
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