Tabakfabrik: Kantine im Bus
In einem alten Steyrerbus wird seit drei Wochen das Essen in der Tabakfabrik gewärmt. Vegetarisches, Fisch und Fleisch aus der Region kommen nicht aufs Teller sondern ins Rex-Glas. Und: mit Basilikum und anderen Kräutern, die auf einem "Palettenzaun" wachsen, kann man noch selber nachwürzen.
"Ich will die Leute in ihrer Mittagspause vom Computer wegholen", sagt Elisabeth Mayr, Köchin und Initiatorin des "Behrens Koch Kolektiv". Was ihr scheinbar gut gelingt, denn um genügend Portionen vorzubereiten, bittet Mayr darum über Facebook zu reservieren. Vorgekocht wird in ihrer Küche zu Hause. Neben der ein bis maximal zwei unterschiedlichen Speisen gibt es auch Salate sowie Nachspeisen, Kaffee, Biosäfte und Biobier. "Koch-Kolektiv" nennt sich Mayr übrigens deswegen, weil beim Kochen auch exotische und kreative Rezeptideen von Freunden und Bekannten einfließen. Der Bus ist Montag bis Freitag von zwölf bis 16 Uhr für Gäste geöffnet.
Essen auf Fahrrädern
"Das Geschäft läuft gut an, deswegen planen wir ab Sommer einen Zustelldienst über den Fahrradbotendienst Green Pedals", sagt Mayr. Die Gerichte kann man sich dann in ganz Linz ins Büro zustellen lassen. Vor Ort kosten die Gerichte ohne Fleisch fünf Euro, mit Fleisch 6,50. Bestellen kann man dann entweder über die Facebook-Seite oder den Küchenblog des Behrens Koch Kolektivs. Elisabeth Mayr und ihre neue rechte Hand Romana Pusch bieten übrigens auch Catering für Veranstaltungen in der Tabakfabrik an.
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