Wintergemüse – frischer Vitaminkick aus der Region

Foto: Robert Kneschke/Fotolia
7Bilder
  • Foto: Robert Kneschke/Fotolia
  • hochgeladen von Nina Meißl

Winterzeit ist Erkältungszeit. Umso wichtiger ist es gerade jetzt, seine Abwehrkräfte zu stärken. Eine vitaminreiche, ausgewogene Ernährung kann einen wichtigen Beitrag dazu leisten – und dazu gehören immer auch viel frisches Obst und Gemüse. Dabei muss man auch im Winter keine Abstriche machen. "Viele glauben, dass es im Winter nur Kraut und Karotten gibt", sagt VHS-Kursleiterin Martina Beck. Dabei gibt es eine breite Palette an geschmackvollen, gesunden und darüber hinaus heimischen Sorten, die jetzt Hochsaison haben. Dazu gehören etwa Lauch, Fenchel, Kraut, Wirsing, Kohl, Grünkohl, Kohlsprossen, Pastinaken, Rote Rüben, Kohlrabi, Karfiol, Broccoli, Mangold, Spinat, Kartoffeln, Sellerie, Schwarzwurzeln, Tobinambur, Linsen und Scharfmacher wie Schwarzer Rettich, Kren, Radieschen oder Ruccola.

Gesund und ökologisch

"Wintergemüse kann die ganzen Wintermonate über frisch geerntet werden. Die Sorten kommen direkt aus der Region. Lange Transporte werden vermieden und die heimische Landwirtschaft gestärkt. Wintergemüse kann lange gelagert werden und ist zudem sehr ausgiebig und sättigend", zählt Beck einige Vorteile auf. Auch der gesundheitliche Aspekt ist wichtig: "In der kalten Jahreszeit braucht der Körper mehr Fett und Energie. Das, was bei uns wächst, ist auch optimal abgestimmt auf unseren Körper und Stoffwechsel", weiß Beck. Vieles davon ist allerdings in Vergessenheit geraten, wie etwa die Schwarzwurzel, früher bekannt als "Spargel des alten Mannes". An so manches muss sich der Körper daher erst einmal wieder gewöhnen: "Alle Zwiebelgewächse, Kraut- und Kohlarten können Blähungen verursachen. Aber sie nähren auch die Darmbakterien, die dadurch besser arbeiten können."

Für die richtige Zubereitung hat VHS-Trainerin Martina Beck einige Tipps parat:
x.) Gemüse niemals schwimmend kochen! Dabei werden die gesunden Inhaltsstoffe ausgeschwemmt. Am besten ist es, Gemüse (auch tiefgekühltes) immer bissfest zu servieren. Dafür das Gemüse nur leicht dünsten oder kurz anbraten, ev. mit Zwiebel und Knoblauch, dann ablöschen und je nach Gemüseart und -größe zehn Minuten köcheln.
x.) Frische Kräuter oder Gewürze bringen Pep. Frisch gehackte Petersilie oder Lauchgrün drüberstreuen.
x.) Vor dem Einfrieren frisches Gemüse immer blanchieren. Es schmeckt dadurch besser und ist knackiger. Ansonsten "arbeitet" das Gemüse im Gefrierfach weiter und kann unangenehm schmecken.
x.) Probieren Sie mal was Anderes – es gibt auch andere Rezepte als "nur" Krautsalat!
x.) Schälen Sie nicht alles Gute weg: Karotten müssen meist nur gewaschen werden. Rote Rüben oder Kartoffeln können mit Schale als Chips gebacken werden. Bei Kraut und Brokkoli muss der Strunk nicht komplett weggeworfen werden. Der Brokkoli-Strunk schmeckt etwa wie Kohlrabi – einfach schälen und roh essen oder mitkochen!

Martina Beck leitet den VHS-Kurs "Wintergemüse und wämende Gewürze für die kalte Jahreszeit", der am 26. November von 18 bis 21.30 Uhr in der VHS Linz im Wissensturm stattfindet. Kosten: 19 Euro plus 9 Euro Lebensmittelbeitrag. Anmeldung: 0732/70700

Anzeige
Foto: Diözese Linz/Kienberger
6

100 Jahre Mariendom Linz
Familienpicknick mit Kinderfahrzeugsegnung am 8. Juni

Es tut sich was rund um das neue Domcenter - Feiern Sie mit uns 100 Jahre Linzer Mariendom! LINZ. Packen Sie den Roller, das Tretauto, das Lauf- oder Fahrrad mit ein - alle Kinder sind herzlich eingeladen, nach der Kinderfahrzeug-Segnung vor dem Domcenter über den Domplatz zu flitzen.   Das macht hungrig! Wie gut, dass die Wiese am Dom an diesem Tag zu einer großen Genuss- und Begegnungszone wird. Breiten Sie Ihre Picknickdecke im Grünen vor der beeindruckenden Kulisse des Mariendoms aus und...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz auf MeinBezirk.at/Linz

Neuigkeiten aus Linz als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Linz auf Facebook: MeinBezirk.at/Linz - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Linz und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.