"Ein guter Wirt ersetzt drei Psychiater" – Gastro-Jubiläen in Linz

- Franz Benetseder (2. v. r.).
- Foto: WKO Linz-Stadt
- hochgeladen von Nina Meißl
Die Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie konnten gemeinsam mit der WKO Linz-Stadt zwölf Linzer Gastronomen zum 25-, 30- oder 35-jährigen Berufsjubiläum gratulieren. „25, 30 oder 35 Jahre erfolgreich in der Gastronomie tätig zu sein und viele Arbeitsplätze geschaffen zu haben, ist eine großartige Leistung. Ob Buffet, Cafe, Gasthaus, Heuriger oder Restaurant — alle sind wichtige Treffpunkte und Kommunikationszentren für die Linzer Bevölkerung“, gratulierte Klaus Schobesberger, Obmann der WKO Linz-Stadt, den Linzer Gastronomen.
Armin Erhartmaier ist nach einer Konditor-, Koch- und Kellnerlehre seit 25 Jahren selbständig in der Gastronomie und führt seit zehn Jahren den Mühlviertlerhof in der Holzstraße. Er hat bereits rund 20 Lehrlinge ausgebildet.
Franz Benetseder führt gemeinsam mit seiner Frau Roswitha und Unterstützung von Sohn Mario seit 25 Jahren das weit über Linz hinaus bekannte Benetseders pesce & pasta Fisch- und Nudelrestaurant im Interspar in der Industriezeile. Ein weiteres Standbein ist die 1. Linzer Olivenölothek mit höchstwertigen Olivenölen aus Italien, Essigen und Gewürzen.
Manfred Spindler betreibt seit 25 Jahren die Café Bar Celentano in der Wiener Straße. Er hat den Wandel des Einkaufsviertels Wiener Straße und die Neugestaltung der Wiener Straße nach dem U-Bahnbau hautnah miterlebt und sich immer wieder erfolgreich als gastronomischer Nahversorger, und das sieben Tage die Woche, positioniert.
Christa Gruber betreibt seit 25 Jahren ohne Unterbrechung das Buffet an der HTL1 Bau und Design in der Linzer Goethestraße. Sie ist damit in der Schulzeit von Montag bis Freitag für die Versorgung von ca. 1000 Schülern und deren Lehrkräften mit Imbissen und Getränken zuständig.
Johann Merkinger kommt aus einer Wirtefamilie und betreibt seit 25 Jahren das Café Merkinger am Vogelfängerplatz in der Neuen Heimat. Für die Bewohner ist er bis auf Mittwoch von früh bis spät gastronomischer Nahversorger gemäß dem Motto „Ein guter Wirt ersetzt drei Psychiater“.
Erich Hutsteiner ist bereits seit 36 Jahren in der Gastronomie tätig und seit 25 Jahren selbständig. Als gastronomischer Nahversorger führt er das Bock Büffet im Ebelsberger Zentrum, lange Jahre war er auch Pächter des Spinnereibüffets und am Pichlingersee.
Herbert Schipany ist seit mehr als 25 Jahren in der Gastronomie tätig, zuerst in Grieskirchen, dann in Linz als Chef des Café Pub Le Bureau, des Café Remisenhof und jetzt als „Nahversorger“ im Simonystüberl in Kleinmünchen.
Hans Wolfschluckner kommt aus Neukirchen/Walde und betreibt als Pächter der Brauerei Schlägl seit 27 Jahren das Café Pub Augarten in Auwiesen. In diesem alteingesessenen „Beiselwirtshaus“ ist er täglich von 16 bis 24 Uhr Nahversorger für alle Generationen.
Die Goldene Pagode ist vermutlich das älteste Asienrestaurant in Oberösterreich. Seit 30 Jahren verwöhnen Denny Lau und seine Familie die Gäste mit Spezialitäten aus China, Vietnam und Thailand, wobei größter Wert auf die Verwendung von regionalen Produkten und Zutaten gelegt wird.
Ludwig Hennerbichler hat zuerst acht Jahre lang die Gastronomie im VH St. Martin/Traun geführt und ist jetzt seit 22 Jahren erfolgreich im Restaurant Löwenfeld des Linzer Schützenvereins an der Wiener Straße tätig. Das Haus wurde als Schützenhaus und Schießanlage von Wilhelm Löwenfeld (Ehrenbürger von Kleinmünchen) in der Zeit von 1876 bis 1902 erbaut. Einer der Höhepunkte in der Geschichte dieses Hauses war der Besuch von Kaiser Franz Joseph im Jahr 1903.
Johann Zöttl war 35 Jahre in der Gastronomie tätig und führte 30 Jahre erfolgreich das Café Centrum in der Linzer Altstadt. Jetzt ist er nach wie vor als Obmann des Vereins Altstadt Neu in der wirtschaftlichen Belebung und Attraktivierung der Linzer Altstadt höchst aktiv.
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