Ein Hoch auf die St. Veiter Kirsche
Die hunderten blühenden Kirschbäume in Schwarzach und St. Veit sind derzeit nicht zu übersehen. Am Sonntag drehte sich beim dritten Kirschblütenfest auf dem Gelände der Gärtnerei Tautermann alles um die wiederentdeckte „St. Veiter Kirsche“. "Kirsch-Flüsterer" Peter Rathgeb aus Goldegg lud zum Verkosten seines Kirschessigs aber auch anderer Essigspezialitäten aus heimischem Obst wie dem Apfel ein. Daneben gab es Kirschmarmelade, Kirschbrände, Kirschsekt, Kirschchutney oder Mehlspeisen und sogar Kirschkernkissen und Kirschblütenseife von Anna Brandner aus Bischofshofen. Die fast in Vergessenheit geratene Sorte "St. Veiter Kirsche" wird derzeit mit intensiven Bemühungen wiederbelebt. Kirschen selbst gibt es in rund zwei Monaten und die reiche Blüte lässt eine ausgezeichnete Ernte erwarten, versichert Gartenspezialist Roman Tautermann.
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