Fußball
SFV-Stiegl-Cup: USK Samson Druck St. Michael gegen USK Hof wurde dramatisch

USK St. Michael verpasste den Aufstieg knapp, | Foto: Symbolbild von Michal Jarmoluk auf Pixabay

Der SFV-Stiegl-Cup brachte ein mitreißendes Viertelfinalspiel hervor, als USK Samson Druck St. Michael auf den starken Gegner USK Hof traf. Die Zuschauer wurden Zeugen eines dramatischen Wettkampfs, der schließlich im Elfmeterschießen entschieden wurde.

ST. MICHAEL, HOF. In der vierten Runde des SFV-Stiegl-Cups bekam es der USK Samson Druck St. Michael auswärts mit dem 2. Landesliga Nord-Verein USK Hof zu tun. Durch die frühe Anstoßzeit am Mittwoch um 17.30 Uhr inklusive langer Anreise konnte leider kadermäßig nicht aus dem Vollen geschöpft werden, trotzdem brachte man eine schlagkräftige Elf aufs Feld und man hatte gleich nach fünf Minuten durch Kapitän Thomas König die Chance auf die Führung.

Viele Chancen am Beginn

Sein abgefälschter Versuch ging jedoch ganz knapp am Hofer Gehäuse vorbei. Danach hatte Hof durch Damir Tosunovic, der später verletzt ausschied, zwei Chancen auf die Führung, Flo Schlick konnte jedoch zwei Mal abwehren. Wenig später hatte Simon Gruber nach Stanglpass von König die große Chance auf das 1:0, der Ball rutschte ihm jedoch etwas über den Rist und somit auch knapp am Tor vorbei. Hof hatte abermals durch Tosunovic eine Großchance, er legte seinen Versuch im direkten Duell mit Schlick jedoch deutlich am Tor vorbei. In der 37. Minute wurde Tristan Schiefer von König auf der rechten Seite freigespielt, dessen Versuch landete aber nur an der Außenstange.

Erstes Tor kurz vor Pause

Als die wenigen Zuschauer bereits mit einem torlosen Remis rechneten fiel doch noch die Führung von Hof. Bei einer Flanke blieb Schlick auf der Torlinie und Simon Ehrenreich konnte aus kurzer Distanz zum 1:0 einnicken. Die zweite Halbzeit begann mit einer guten Möglichkeit für die Gastgeber, dieses Mal reagierte Schlick jedoch im Duell mit Ehrenreich gut und blieb der Sieger. Danach übernahm der USK immer mehr vom Spielgeschehen, Felix Pfeifenberger und Jonas Marktl hatten in dieser Phase gute Möglichkeiten auf den Ausgleich, die Abschlüsse wurden jedoch entweder im letzten Moment geblockt oder einfach nur knapp verzogen.

Trotz Dunkelheit der Ausgleich

In der 79. Minute fiel dann die vermeintliche Vorentscheidung für den USK Hof. Ein Freistoß von Alexandar Stanojevic prallte von der Stange zurück ins Feld, Kapitän Alexander Plank war zur Stelle und stellte auf 2:0. Die Blau-Weißen zeigten jedoch Moral und kämpften weiter um die Aufstiegschance und nur fünf Minuten später wurde man auch belohnt. Tristan Schiefer brachte einen starken Stanglpass vor das Tor wo König gut einlief und gekonnt einschob. In der darauffolgenden hektischen Schlussphase, in der es aufgrund der bereits dunklen Lichtverhältnisse sehr schwierig zu spielen war, drückten die Lungauer auf den Ausgleich der schließlich auch noch gelingen sollte. Thomas König, der beste Mann der Blau-Weißen an diesem Tag, trat einen Freistoß, Hof-Keeper Johannes Itzlinger wollte diesen fangen und legte sich das Spielgerät in der zweiten Minute der Nachspielzeit selbst ins Gehäuse.

Elferschießen entschied über Aufstieg

Kurz darauf war das Spiel beendet und das Elfmeterschießen musste über den Aufstieg entscheiden. Und in diesem zeigten die Hofer Kicker die besseren Nerven. Beim USK traf nur der erste Schütze Felix Pfeifenberger, darauf wurden alle drei Versuche von Tristan Schiefer, Jonas Marktl und Johannes Gruber von Itzlinger gehalten. Hof traf alle Versuche und stieg somit mit 3:1 in die nächste Runde auf.

Am kommenden Wochenende ist der USK wegen der Eröffnung der neuen Lungau-Arena spielfrei, das Wochenende darauf reist man dann am Sonntag (24. September) zum Tabellenführer nach Mittersill, Spielbeginn dort ist um 14.30 Uhr.

Text: Gerald Payer/ USK St. Michael