Rezepturen der Eachtling-Manufaktur geheim!
In der Eachtling-Manufaktur in Mariapfarr werden Lungauer Kartoffeln kreativ veredelt.
MARIAPFARR. Die Lungauer Kartoffel, den "Ächtleng" (die Marketing-Bezeichnung lautet "Eachtling"), will Werner Schwaighofer aus Mariapfarr in jeder erdenklichen Art und Weise veredeln. "Eachtling-Manufaktur" nennt er sein Projekt. Produziert wird im Ökoferiendorf Mariapfarr, das Schwaighofer seit 2008 betreibt. Schwaighofers Geschäftspartner ist die Bäckerei Richard Binggl in Mauterndorf, wo die veredelten Eachtling-Produkte verkauft und vertrieben werden.
Eachtling-Wurst & Co.
Schwaighofer: "Wir veredeln den Eachtling z. B. zur Eachtling-Wurst: diese ist komplett vegetarisch. In einer nächsten Stufe ist auch eine vegane Variante geplant." Der leidenschaftliche Koch führt aus: "Die Eachtling-Wurst ist kein Fleischersatz, aber als Beilage zu jeder Art von Hauptgericht, etwa Wild etc., geeignet. Auch als Suppeneinlage empfehle ich die Eachtling-Wurst sowie mit Salat oder passenden Saucen." Darüber hinaus werden in der Eachtling-Manufaktur Eachtling-Strudl, -Kolatschn, -Baguette, -Brot u.v.m. hergestellt.
Geheime Rezepturen
"Die Basis unserer Produkte ist immer die Lungauer Kartoffel. Die restlichen Zutaten sind Gewürze, Kräuter, Gemüse, Käse", erklärt Binggl. Das BB hat nachgefragt, doch die genaue Zusammensetzung geben Binggl u. Schwaighofer nicht preis. "Wir haben monatelang probiert, getestet, verkostet und verschiedene Rezepturen gemischt. Anfang Dezember gehen wir mit der Produktion und dem Verkauf an den Start", freuen sich die beiden, die 2016 an die fünf Tonnen Eachtling veredeln wollen. Schwaighofer: "Meine Zulieferer sind Bio-Betriebe aus dem Lungau. Grundsätzlich verkoche ich alles bio, wenn's nicht bio geht, dann aus der Region bzw. aus dem Land Salzburg!" Die Suche nach weiteren Vertriebspartner laufe. "Es wäre schön, wenn unsere veredelten Eachtling-Produkte auch ins Sortiment der heimischen Bauernläden aufgenommen würden", betont Schwaighofer. Die Eachtling-Manufaktur wird am 28. 11., Beginn um 17 Uhr, im Ökoferiendorf vorgestellt. Anmeldung erbeten.
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