Kaffee und mehr
"Das Fünfte" im Fünften bietet Speisekarte mit Sommerflair
Kulinarische Highlights muss man in Wien nicht lange suchen, auch nicht auf der Pilgramgasse in Margareten. Hier betreiben Nico und seine Frau das Café „Das Fünfte“. Einigen vielleicht noch als "Café Konditorei Maestro" bekannt, bietet das Lokal nach einem großen Umbau sowohl Frühstück, Mittagsteller als auch Kuchen und Kaffeespezialitäten an.
WIEN/MARGARETEN. Mittagszeit in Wien: Viele sind noch auf der Suche nach dem passenden Lunch. Auch auf der Pilgramgasse herrscht emsiges Treiben. Die hellbeige Markise des Cafés "Das Fünfte" ist bereits von Weitem gut zu sehen und macht schon im Frühjahr Lust auf die warme Jahreszeit.
Sommerfeeling versprüht auch die Speisekarte des Lokals: Frische Salate, ausgeklügelte Frühstückskombinationen, zum Beispiel mit Mozzarella, Räucherlachs oder Obstsalat, mediterrane Snacks und Toasts sowie cremige und fruchtige Torten können hier in gemütlichem Ambiente konsumiert werden. Auch Bücher stehen zum Ausleihen bereit.
Besonders stolz ist man auf den Kaffee, für den die Milch cremig gerührt wird. Gleichzeitig sorgt sie somit für die Süße, erklärt der charismatische Chef hinter der Theke. Zusätzlicher Zucker sei dann gar nicht notwendig. Der Hausherr möchte einfach nur "Nico" genannt werden: "Unter diesem Namen kennen mich alle", lacht er.
Umbau während der Pandemie
Das Café auf der Pilgramgasse 20 betreibt er mit seiner Frau seit Jänner 2006. Seit der Gründung hat sich einiges verändert: "Während der Pandemie haben wir das Lokal komplett umgebaut und ein neues Konzept entwickelt", erklärt er. Auch der Name ist nicht derselbe: Aus "Café Konditorei Maestro" wurde "Das Fünfte".
Das Lokal sei nun mehr wie ein Bistro, die Speisekarte wurde ans neue Konzept angepasst. Vor allem Avocado-Fans kommen auf ihre Kosten. Es gibt Salat oder Frühstück mit der grünen Frucht. Ab März gibt es täglich wechselnde Mittagsteller – etwa Schnitzel oder gefüllte Paprika.
Nico arbeitet schon seit 38 Jahren in der Gastronomie, auch seine Gattin hat langjährige Erfahrung in der Branche. "Die Pandemie war eine große Herausforderung. Die Pilgramgasse war lange Zeit Baustelle, darunter litten wir auch sehr. Aber Negatives konnten wir oft ins Positive umwandeln. Wir haben das geschafft und sind immer noch da", freut sich Nico.
Hier gelangst du zur Website des Lokals "Das Fünfte".
Könnte dich auch interessieren:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.