Neues Grätzel-Kochbuch: So schmeckt der fünfte Bezirk
Das Buch "Das is(s)t Margareten" präsentiert Rezepte der Bezirksbewohner
MARGARETEN. Die bz hat im Jänner ihre Leser aufgefordert, sich mit ihren Lieblingsrezepten an dem Grätzel-Kochbuch des Vereins 5erHaus zu beteiligen. Neun Monate später können die Initiatoren Esther Lienbacher und Lisa Bauer nun das druckfrische Grätzel-Kochbuch präsentieren.
Doch nicht nur die Rezepte sind für Lienbacher und Bauer wichtig, sondern auch die Leute, die diese Gerichte daheim zubereiten. Daher werden in "Das is(s)t Margareten" nicht nur Mahlzeiten vorgestellt, sondern auch die Personen, die diese einsandten. So enthält das Buch neben Anleitungen für Bolo de Coco Brasileiro, Imam Bayildi oder veganes Bananenbrot auch Porträts der Menschen, die diese Gerichte zubereiten.
Vom Waldviertel bis Somalia
"Margareten ist der am dichtesten besiedelte Bezirk Wiens und ein Ort, an dem verschiedenste Kulturen aufeinandertreffen", erklärt Lienbacher den nachbarschaftlichen Aspekt hinter dem Projekt. Frei nach dem Motto "Beim Essen kommen die Leut z’amm" richtete sich der Rezeptaufruf nicht nur an Bezirksbewohner, sondern auch an Menschen, die in Margareten arbeiten oder ihre Freizeit hier verbringen. Trotzdem spiegelt das Kochbuch eindeutig die Bevölkerung Margaretens wider: Fünfzig Rezepte aus zwanzig Ländern regen zum Nachkochen an, von der Waldviertler Milchsuppe bis zu Somalischen Krapfen.
"Nicht nur die Rezepte zeigen die Vielfalt der Bewohner und Besucher Margaretens auf, sondern auch die Bedürfnisse, was, wann und wie gekocht wird", so Lienbacher. "Für manche Mitwirkende ist wichtig, dass das Essen nicht viel kostet und man es auf Vorrat einfrieren kann. Andere wiederum legen Wert auf ein Bio- und Fair-Trade-Zertifikat."
Zur Sache
"Das is(s)t Margareten" enthält fünfzig Rezepte aus zwanzig Ländern. Es wird am Samstag, den 30. September, von 15 bis 18 Uhr im 5erHaus in der Grünwaldgasse 4 präsentiert und kann vor Ort gegen eine freie Spende erworben werden.
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