Flüchtlinge Kochen in Meidling
Integration leicht gemacht
Mays Alhamzandi und Hamid Ismaeli mussten aus ihrer Heimat fliehen, um zu überleben. Im Haus Hetzendorf fanden die beiden Hoffnung für eine Zukunft.
MEILDING. (kp). Im Pensionisten-Wohnhaus Hetzendorf wurden zwei neue Hilfskräfte in der Küche aufgenommen. Das besondere daran: Mays Alhamzandi und Hamid Ismaeli mussten aus ihrer Heimat fliehen, um zu überleben.
Im Haus Hetzendorf fanden die beiden Hoffnung auf eine bessere Zukunft: Unter dem Motto "jobfit" werden die wichtigsten Lehrlingsausbildungs-Inhalte in nur einem Jahr vermittelt und abgeschlossen wird mit einem Zeugnis über Praxis und Theorie in der Großküche.
Alhamzandi flüchtete vor fünf Jahren vor dem IS-Terror im Irak nach Wien. Mit ihrer vierjährigen Tochter und ihrem Mann Ibrahim Omar Alhaibi fand sie hier eine neue Perspektive für die Zukunft.
Liebe zu Knödeln
"Es ist sehr schön hier und ich lerne gerne etwas Neues", erzählt Alhamzandi in fließendem Deutsch. Die studierte Bauingenieurin hat keinerlei Probleme damit, heute als Hilfskraft zu arbeiten. "Mein Ziel ist es, meine Sprachfertigkeit zu verbessern und Erfahrungen zu sammeln", sagt die 33-Jährige. Was danach kommt, werde sich zeigen.
Die Wiener Küche habe sie sehr überrascht. Besonders Knödel und die Vielfalt der Suppen schätzt sie sehr. Bei der Zubereitung mag sie vor allem das Vorbereiten der Desserts.
Sie wohnt gleich in der Nähe ihrer neuen Arbeitsstätte. Besonders mag sie die Meidlinger Hauptstraße, wo sie vor der Ausgangsbeschränkung gerne shoppen ging.
Vom Krieg in die Küche
Ihr neuer Kollege Hamid Ismaeli flüchtete mit seiner Frau Parisa und seinen beiden Kindern aus Afghanistan vor dem Krieg. "Ich hatte ein kleines Geschäft, in dem ich Zigaretten verkauft habe", spricht er noch in gebrochenem Deutsch. Aber wie seine Kollegin Alhamzandi besucht er regelmäßig einen Sprachkurs.
Auch Ismaeli ist im Haus Hetzendorf in der Küche tätig. Das gefällt ihm so gut, dass er den Beruf des Kochs in Wien anstrebt. "Die österreichische Küche schmeckt mir sehr", so der 35-Jährige. Vor allem Knödel, Huhn mit Reis, Suppe und Spinat sind seine Favoriten.
Küchenchef hilft
Beide versehen ihren Dienst in der Küche mit 27 Kollegen, erklärt Küchenchef Christian Skudlarski. Er ist selbst seit 16 Jahren im Unternehmen und führt seit sieben Jahren die Meidlinger Küche. Er ist glücklich, dass er Alhamzandi und Ismaeli in seinem Team aufnehmen konnte. Natürlich war das eine Team-Entscheidung, so der 36-Jährige. Und alle haben ihre neuen Kollegen bereits sehr schätzen gelernt.
Zwar sind beide seit der Coronakrise nicht im Dienst, aber sobald die Bestimmungen es erlauben, freuen sich Alhamzandi und Ismaeli schon darauf, wieder in der Küche helfen zu können und "ihre Gäste" zu bewirten.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.