Meidling
Said Benayyad ist noch ein Greißler vom alten Schlag
Beim Greißler in der Tivoligasse 44 gibt es neben Lebensmitteln und Alltagsprodukten auch viel Zeit für Gespräche. Zusätzlich bietet der Unternehmer auch Nachbarschaftshilfe für seine Kundinnen und Kunden.
WIEN/MEIDLING. Der aus Marokko stammende Said Benayyad hat seinen kleinen Greißler 2001 übernommen. Dabei hat er eigentlich einen andern Beruf erlernt: „Ich habe Physik und Chemie studiert, aber seit ich vor 37 Jahren nach Österreich gekommen bin, habe ich immer im Lebensmittelhandel gearbeitet“, erinnert er sich. Die Greißlerei führt er gemeinsam mit seiner Frau Naima Iboutouhen.
Was ihn von so manchen anderen Geschäften unterscheidet: Hier kann man nicht nur einkaufen, sondern etwa auch frühstücken. Dabei ist es kein Problem, wenn der Kunde seinen warmen Leberkäse gleich an der Theke isst.
Blunzen und Schmalz
Besonders beliebt sind die liebevoll belegten Brötchen. "Die bestellen viele Kunden gerne für ihre besonderen Feiern", erzählt er stolz. „Bei uns bekommt die Kundschaft was und wie sie es will“, so Benayyad. "Und was nicht vorrätig ist, das wird besorgt."
Wichtig ist ihm, heimische Produkte anzubieten: Äpfel aus der Steiermark, Gebäck aus Währing oder Wurst aus dem Burgenland. "Kümmel- und Schweinsbraten, Blunzen oder Schmalz sind hausgemacht und meine Kunden sagen mir immer, dass man das bei jedem Bissen schmeckt", so der Chef stolz.
Hilfe für die Nachbarn
Selbstverständlich wird die Wurst auf Wunsch hauchdünn oder extrabreit geschnitten. Um frische Lebensmittel anbieten zu können, holt er täglich die Ware selbst vom Großgrünmarkt ab. Dafür muss er zwar um drei Uhr aufstehen, aber daran ist er schon gewöhnt.
Er ist auch bereitwillig Anlaufstelle bei kleinen und größeren Problemen. So hilft er etwa älteren Semestern, wenn sie sich beim Handy nicht auskennen oder repariert auch defekte Lampen gerne. Auch wenn ein Nachbar oder die Nachbarin einen Weckruf braucht, sind Benayyad und seine Gattin gerne behilflich.
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