Lokales
Burgenländischer Sautanz
NEUSIEDL AM SEE (ahg). Legendär im Herbst ist der "original burgenländische Sautanz" im Weinwerk. "The B(u)tcher", Hans Schwarz aus Andau und das Impulse Team haben alle Hände voll zu tun, denn es gilt, alle Teile eines Schweines "vom Sauschädel bis zum Sauschwanzl" zuzubereiten.
Die Gäste lieben das.
Nach alter Tradition sind feine Schweinereien angesagt. "Die wichtigsten Gewürze dabei", so Hans Schwarz, "sind Salz und Pfeffer, gefolgt von Majoran, Piment, Knoblauch, Paprika und Zwiebel". Zum Essen ist auch der Steirer Kren sehr gefragt. Eine seiner Spezialität ist die burgenländische Petersilienwurst.
Geröstete Leber, Brat- und Leberwürste, Blunzen, Kesselfleisch, Zigeunerbratl (Stichfleisch), Blunzengröstl, warme Grammeln, die Fleischlieferanten kommen aus dem Burgenland, sind beliebt bei den Gästen. Sogar aus dem Waldviertel reisen sie zum Verzehr von Innereien an den Neusiedlersee. Dazu verkostet man Getränke wie etwa den "Staubigen", Jungweine und den einen oder anderen "Roten" aus der Magnum-Flasche.
Quasi als Draufgabe spielte die Donnerskirchener Sautanzmusi "Auf der Walz" zum Tanz. Das Essen würde sonst zu schnell "anschlagen", aber wem kümmert das schon bei so vielen Köstlichkeiten.
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