Foodblog "das mundwerk"
Golserin bietet bewussteres Leben mit der Natur

Durch ihre Abschlussarbeit, in der sie eine Spezialitätenmarke und das zugehörige Design entwickelt hat und verschiedenes Eingekochtes grafisch aufbereitet hat, entwickelte sich die Leidenschaft von Melanie Zechmeister, in Zukunft nicht nur am Computer zu arbeiten, sondern tatsächlich handwerklich aktiv zu werden.

GOLS. Daraus entstand gemeinsam mit ihrem Mann als Software-Entwickler und Programmierer der Foodblog unter dem Namen "das mundwerk", das seine Leserinnen und Leser mitnehmen möchte "auf eine Reise in ein bewussteres Leben, mehr Verbundenheit mit der Natur und einfach ein schönes Miteinander".

Hintergrund-Wissen zu Produkten

Durch die Zusammenarbeit mit verschiedenen Kundinnen und Kunden – etwa Ja, natürlich und Billa – für die die quirlige Golserin eigene Rezepte entwickelte oder Produzentinnen und Produzenten besuchte und darüber berichtet, entwickelte sich langsam eine Eigendynamik.

"In meiner Arbeit geht es auch sehr viel um das Geschichten-Erzählen, um zu den verwendeten Produkten auch ein Hintergrund-Wissen zu vermitteln und sie so für meine Follower erlebbar zu machen", erklärt Zechmeister.

Produkte mit klarer Herkunft

Das Thema Regionalität trat für sie dann automatisch in den Vordergrund:

"Ich bin von Beginn an meiner Linie treu geblieben. Aktuelle Trends wie glutenfrei und vegan sind nicht wirklich in meinem Fokus, sondern ich spezialisiere mich stattdessen auf Produkte, die es in unserer Nähe oder zumindest österreichweit gibt und deren Herkunft klar nachvollziehbar ist."

Für Melanie Zechmeister geht Regionalität vor Bio und es zählen die Menschen hinter den Produkten. | Foto: Kathrin Haider
  • Für Melanie Zechmeister geht Regionalität vor Bio und es zählen die Menschen hinter den Produkten.
  • Foto: Kathrin Haider
  • hochgeladen von Kathrin Santha

Allgemein ist ihr Regionalität wichtiger als Bio-Kennzeichnungen, denn "nicht als Bio zertifiziertes Gemüse aus nächster Nähe ist doch besser als Bio-Avocados aus Südamerika". Sehr gerne arbeitet sie etwa mit Elisabeth Unger aus Wallern, die die Naturbackstube betreibt, zusammen. Aus dieser Zusammenarbeit entstanden auch ein gemeinsames Kochbuch und die Brotback-Workshops. In der Naturbackstube werden nur alte Getreidesorten, die selbst angebaut werden, verarbeitet. Auch mit vielen Gemüsebäuerinnen und -bauern sowie mit "Blumen vom Hühnersteig" als Teil der sogenannten "Slowflower"-Bewegung verbindet Zechmeister eine Kooperation. Da ihre Familie selbst ein Weingut führt, nutzt sie die Produkte daraus natürlich auch sehr gerne.

Workshops in der Sommerküche

Aus der Tischlerei ihres Schwiegervaters in Gols haben sie und ihr Mann ein Weingut sowie Büroräumlichkeiten für ihre beiden Businesses geschaffen. Im Erdgeschoß befindet sich die Sommerküche, in der Zechmeister ihre Workshops veranstaltet:

"In den Sommermonaten werden die Türen zum Garten hin geöffnet und wir kochen und essen dann sozusagen im Freien gemeinsam."

Die Workshops hält sie in kleinem Rahmen, um alle Fragen beantworten und auf jeden der Gäste individuell eingehen zu können.

Menschen hinter Produkten zählen

In ihrer Sommerküche in Gols veranstaltet Melanie Zechmeister ihre Workshops im kleinen Kreis. | Foto: Kathrin Haider
  • In ihrer Sommerküche in Gols veranstaltet Melanie Zechmeister ihre Workshops im kleinen Kreis.
  • Foto: Kathrin Haider
  • hochgeladen von Kathrin Santha

Sehr viel ihrer Arbeit spielt sich für die Influencerin klarerweise auf Social Media ab. Dennoch beschreibt sie ihren Berufsalltag jeden Tags aufs Neue aufregend und beschäftigt sich neben der Online-Arbeit eben mit tatsächlich haptischen Tätigkeiten in den Workshops und ihren diversen Projekten, wie etwa der Produktion von hauseigenem Honig, oder verschiedenen Basteleien mit Produkten aus der Nähe. Auch Fotografie und Videografie stehen auf ihrer Agenda. Mit vielen ihrer Kundinnen und Kunden verbindet die Influencerin schon lange eine Kooperation und Freundschaft, etwa mit BioBloom aus Apetlon oder Sonnentor, da sie Produkte, Philosophie und Menschen dahinter sehr schätzt.

das mundwerk.at
www.facebook.com/dasmundwerk
www.instagram.com/dasmundwerk/

Für Melanie Zechmeister geht Regionalität vor Bio und es zählen die Menschen hinter den Produkten. | Foto: Kathrin Haider
In ihrer Sommerküche in Gols veranstaltet Melanie Zechmeister ihre Workshops im kleinen Kreis. | Foto: Kathrin Haider

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
SPS: Catering im Seewinkel | Foto:  ©SPS
17

Partyservice & Catering
Der regionale Gourmet-Anbieter im Seewinkel

Der Seewinkler Partyservice bietet kalte und warme Delikatessen, Gegrilltes sowie Picknick am See: Feinste Leckereien als Catering, aus bevorzugt regionalen und frischen Zutaten. FRAUENKIRCHEN. Ob dekoratives Fingerfood, kalte Platten oder warme Strudel, Wraps und Burger, der Seewinkler Partyservice bietet für jede Gelegenheit und jedes Event die passende - köstliche - Lösung. Auch kreative Ideen und individuelle Wünsche setzt das Team gerne um. Das schmutzige Geschirr? Nimmt SPS wieder mit! ...

Neu auf MeinBezirk.at
Sudoku - gratis und so oft du willst, spiele jetzt!

Jetzt kannst du Sudoku auf MeinBezirk.at spielen - gratis und unbegrenzt. So spielst du Sudoku: Wähle deinen gewünschten Schwierigkeitsgrad: leicht, mittel, schwer. Klicke ins gewünschte Feld, setze eine Zahl von 1 bis 9 ein - und fülle alle leeren Felder. Ziel des Rätsels: In jeder Zeile (waagrecht), Spalte (senkrecht) und jedem Block (3 mal 3 Zellen) soll jede Ziffer genau nur einmal vorkommen.

Hier findest du den aktuellen Mondkalender ab sofort. Jeden Monat neu. | Foto: RegionalMedien Burgenland
1 3

Gesundheit, Haushalt, Garten & Schönheit
Dein Mondkalender für den Mai 2024

Die RegionalMedien Burgenland präsentieren den aktuellen Mondkalender für April 2024. Ein Mondzyklus dauert ca. 28 Tage. Dabei durchläuft er verschiedene Phasen, die unterschiedliche Qualitäten haben. Nach alter Überlieferung sollte man bestimmte Arbeiten also stets zur richtigen Zeit erledigen. Vom Einpflanzen der Tomaten 🍅 bis hin zum Haare schneiden 💇 – die Mondphase kann darüber entscheiden, ob die roten Früchtchen zur Attraktion in der Nachbarschaft und dein Kopf zur Löwenmähne 🦁 wird....

Benzin- & Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen im Burgenland

Hier erfährst du täglich, wo im Burgenland die billigsten Tankstellen zu finden sind, wie man günstig tankt, und wie man Sprit sparen kann - immer AKTUELL. BURGENLAND. In ganz Österreich ist es immer am günstigsten, am Vormittag zu tanken. Denn Tankstellen dürfen nur einmal täglich um 12 Uhr die Spritpreise erhöhen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit in unbegrenzter Anzahl und Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen im Burgenland täglich mit den aktuell...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Burgenland auf MeinBezirk.at/Burgenland

Neuigkeiten aus dem Burgenland als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Burgenland

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Burgenland und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.