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Jeden 2. Mittwoch im Monat ist in Pamhagen Bauernmarkt. Also haben auch wir uns dort umgesehen, weil wir wissen wollten, welche regionalen Schmankerl wir hier erstehen können. Panregio verkauft Fische aus eigener Zucht. Thomas Bauer aus Podersdorf ist ein Produzent von verschiedenen Arten von Ziegenkäse und war ebenfalls vertreten. Familie Andert bot selbstgemachten Senf, Chutneys, Aufstriche und Soßen zum Verkauf an. Auch Säfte von Nyikos, Spritzer von Bors und Süßes von Corinna Altenthaler...
Topfenteig: 1/2 kg Topfen 20 dag Weizenvollmehl 4 Eier 8 dag Butter 1 Prise Salz 8 dag (Vollkorn)semmelbrösel einige Marillen etwas Honig 1 P. Vanillezucker Butter, Semmelbrösel, Zucker, Haselnüsse Aus Topfen, Mehl, Eiern, weicher Butter, Salz und Semmelbröseln einen Teig rühren und ca. 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen Marillen halbieren, entkernen und mit etwas Honig und Vanillezucker füllen. (Auf Wunsch meines Mannes habe ich einige Knödel mit ganzen Marillen gemacht, hat auch gut...
Im Garten der Großeltern Eder in Pamhagen steht ein großer Marillenbaum, der uns an heißen und sonnigen Tagen reichlich Schatten spendet und uns im Moment mit den vielen reifen Marillen erfreut. Seit wir unseren alten Entsafter wiedergefunden haben, ist eines der neuesten Hobbies meines Mannes Obst und Gemüse entsaften und neue Mischsäfte kreieren. Ich muss ihn nichtmal zum Reinigen des Gerätes animieren, das macht er freiwillig ruck-zuck nach dem Entsaften ganz von selbst. Am Wochenende hatten...
Nicht nur auf Oma's Feld, auch in unserem Garten werden schon schön langsam die ersten Zucchinis reif. Wir haben allerdings nur die gelbe Sorte im Garten, die schmeckt aber ebenso köstlich wie die grüne Sorte. (Für Suppe meiner Meinung nach sogar besser, für die Zucchininudeln bevorzuge ich allerdings die grünen.) Hier die ersten Zucchinis und noch ein paar dekorative Blüten:
Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ist immer etwas besonderes und schmeckt viel besser als gekauftes. Ich vermute, das liegt daran, dass wir zu den Pflanzen, die wir regelmäßig selber gießen und betreuuen, und ihnen beim Wachsten und Gedeihen zuschauen, ein anderes Verhältnis haben als zu jenen, die wir im Geschäft oder auf Marktständen kaufen. Heute haben wir die ersten Kohlrabi aus unseren eigenen Garten geerntet. Die Jungpflanzen haben wir im Frühjahr von einer Freundin geschenkt...
Unsere Eder Oma ist eine Liebhaberin verschiedener Kräuter die sie direkt im Garten und in Töpfen angepflanzt hat. Mit diesen Mischungen verfeinert sie ihre Speisen, sodass niemand ihrer Kochkunst widerstehen kann. Hier eine Auswahl ihrer kleinen grünen Küchenhelfer: Schnittlauch, Petersilie, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Kerbel, Estragon, Melisse, Pfefferminze.
Ein einfaches altes Bauernrezept wenn's mal schnell gehen muss: 1 kg Erbsen Öl, Mehl, Wasser oder Erbsensud, Pfeffer, Salz Erbsen in etwas Wasser weich kochen (oder bereits blanchierte verwenden), mit Öl und Mehl eine Einbrenn machen und mit Wasser oder Erbsensud vom Blanchieren aufgießen, zu den Erbsen dazugeben, und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmecken am besten Frankfurter Würstel und Brot. Gutes Gelingen!
Mit den ersten Zucchinis habe ich heute zum ersten Mal im heurigen Jahr eines der Lieblingsessen meiner Kinder, Zucchininudeln, zubereitet, die bei Benni sehr gut angekommen sind - die Großen essen im Kindergarten und bekommen ihr Leibgericht erst am Abend. (Ich gebe zu, heute habe ich somit die vegetarische Woche nicht eingehalten, aber die ersten Zucchini müssen einfach genossen werden, und ohne Schinken schmeckt die Sauce nicht so gut.) Zutaten: 4 Zucchini 20 dag Schinken 1 Zwiebel 1-2...
Die Großeltern Weiss haben in ihrem Garten nicht nur jede Menge Erbsen, sondern auch gelbe und grüne Fisolen angebaut, die jetzt ebenfalls reif geworden sind. Ich persönlich mag ja diese Gartenbohnen, die ursprünglich aus Südamerika stammte, nicht so besonders, aber mein Mann und die Kinder lieben sie. Gestern Abend gab es also die erste Lieferung frisch gedämpfter grüner Bohnen für alle. Mein schlaues "besser essen" Kochbuch preist die vielseitigen Schoten als sehr gesund an. Sie sind reich an...
Heute startet wieder eine Aktionswoche des Katholischen Familienverbandes: "Gutes Leben - kostbare Lebensmittel". 6 Tage ohne Fleisch - gut für die Familie - gut für die Umwelt! Es gibt hier einige Impulse und viele Rezepte für eine vegetarische Woche. Jeder, der interessiert ist, kann sich unter http://www.familie.at/site/burgenland/angebote/projektgutesleben/guteslebenkostbarelebensm anmelden und bekommt den Newsletter mit interessanten Informationen zugesendet. Hier die Info aus dem...
Im Kindergarten fand heute das große Dorffest mit Felix, dem Hasen auf Weltreise statt. Im Sinne des Dorffestes war der Kindergarten liebevoll wie "anno dazumal" dekoriert: eine Dorfstraße mit den typischen Giebelhäusern mit Strohdach, eine Miniatur der St. Andräer Mühle, Obstbäume, alte Milchkannen und Störche die herumspazierten. Die richtigen Bäume und der Eingangsbereich wurden von blau-gelben Bändern (in Anlehnung an das blau-goldene St. Andräer Wappen) geziert und die Tische waren mit...
Die Großeltern Weiss in St. Andrä haben vergangene Woche fleissig Erbsen, die im Garten hinter ihrem Haus wachsen, gepflückt, blanchiert und als Vorrat für den Winter eingefroren.
Nachdem wir eine Woche im Kinderhotel in Oberösterreich verbracht und viele Ausflüge unternommen haben, haben wir am Rückweg noch einige Tage Erholungspause am Forellenhof in Texing in Niederösterreich eingelegt. Hier hatten wir mehr Glück mit dem Wetter und konnten einige Sonnenstunden genießen. Am Bauernhof gab es zur Freude der Kinder außer einem weitläufigen Spielplatzareal mit Trampolin, Rutschen, Schaukeln, einem großen Fuhrpark, Lift und "Drehwurm" viele Bauernhoftiere: Kühe,...
Das ist auch ein wenig der Nachteil vom regional essen: zuerst wartet man elendslang bis man etwas ernten kann (Erdbeeren, Kirschen, Erbsen, Himbeeren), und dann kommt natürlich alles gleichzeitig, sodass man nicht weiß, was man zuerst in den Mund schieben soll! Jetzt bräuchten wir sieben Mägen, um alles Obst und Gemüse essen zu können, das jetzt endlich reif geworden ist. Und das natürlich frisch von der Hand in den Mund am allerbesten schmeckt! Noch während unseres Urlaubs hat uns die St....
Beim Kelleraufräumen hat mein Mann den bereits verloren geglaubten alten Entsafter wiedergefunden, und so wurde er gleich wieder hergerichtet und instandgesetzt. Motiviert machten wir uns daran, außer dem traditionellen Apfel-Karottensaft (der den Kindern sehr geschmeckt hat) auch neue Obst- und Gemüsesäfte zu kreieren. Mit Äpfeln und dem Gemüse vom Gemüsestand Wachtler aus St. Andrä mixten wir munter drauflos Apfel-Kohlrabi-Radieschen-Gurken-Paprika-Jungzwiebel-Saft und waren überrascht, dass...
Wir urlauben derzeit in Oberösterreich, genauer gesagt im Kinderhotel Bruckwirt in Obermühl im Mühlviertel. Den Urlaub hatten wir bereits gebucht, bevor wir von der „regionalen Familie“ überhaupt gehört hatten, aber auch hier stoßen wir (vermutlich haben wir mittlerweile ein geschultes Auge dafür) wieder auf – zwar nicht burgenländische aber dafür oberösterreichische – Regionaliät. Schon beim kleinen aber feinen Frühstücksbuffet ist uns das Schild „Unsere Lebensmittel kommen ausschließlich aus...
Endlich haben wir den begehrten Spargel von der Familie Michlits in Wallern ergattert und verkostet. Er schmeckt wie immer sehr gut! Ich liebe dieses schackhafte und gesunde grüne Gemüse einfach, und könnte mich darin eingraben! Bei den Kindern kommt es halt leider nicht so gut an, aber wenn ich ihn mit einigen Sachen kombiniere, essen sie ihn auch. Und so gab's im Hause Eder wieder einige Spargelgerichte: Spargel-Nudelauflauf, Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise, Spargelcremesuppe und...
Das lange Warten hat sich gelohnt! Die ersten Erdbeeren aus dem eigenen Garten (bzw. dem eigenen Blumentopf) schmecken ja doch am besten! Diese Woche war es endlich soweit: zwischen den vielen weißen Erdbeeren wurden endlich die ersten reif. So rot und süß und lecker können gekaufte spanische Erdbeeren niemals sein! Für die Fotos haben die Kinder noch ganz viel Beherrschung aufgebracht, danach wurden alle essbaren Früchte ratzeputz verputzt. Es hätten ruhig ein paar mehr sein können! Auch Oma...
Die Vorfreude ist ja bekanntlich die schönste Freude Und nachdem unser Franz-Onkel Anfang Mai vollmundig angekündigt hatte, dass es noch zirka zwei Wochen dauern werde bis die ersten Kirschen bei ihm reif sein würden, war dies in dieser Zeit für unsere Kinder dann fast jeden Tag ein Thema: Solche zu kaufen wäre für sie sowieso ziemlich uninteressant gewesen, denn in erster Linie geht es ihnen da um das Erlebnis des Selberpflückens. Als wir dann eine Woche nach Pfingsten erstmals beim...
Am Pfingstwochenende luden die Pamhagener Genussbringer zum Gustieren, Verkosten und Verweilen ein - das durften wir uns natürlich nicht entgehen lassen. Am späten Pfingstsonntagnachmittag machten wir mit unseren 3 Kindern also das 1. Pamhagener Genussdorffest unsicher. Auch einige andere Besucher trotzten dem Wind und der Kälte und waren gekommen, um genussvolle Schmankerl aus Pamhagen zu verkosten und das umfangreiche Angebot der heimischen und regionalen Betriebe und Vereine kennenzulernen....
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