Fleisch- und Wildveredelung Haubenwallner Lockenhaus: ein Stück Fleisch für alle Lebenslagen

- Familie Haubenwallner eröffnete vor kurzem in Lockenhaus ihr Geschäft „Fleisch und Wildveredelung“.
- hochgeladen von Eva Maria Plank
Nicht dass Thomas Haubenwallner von Kindesbeinen an Fleischer werden wollte - das Interesse dafür kam später
LOCKENHAUS (EP). Die klassische Lehre absolvierte Thomas Haubenwallner in einem Familienbetrieb in Lockenhaus, hier ging er zwar durch eine harte Schule - hat dabei aber sein Handwerk von der Pike auf gelernt.
Auszeit
Nach der Gesellenprüfung arbeitete Thomas lange Zeit bei einer Lebensmittelkette und später in einer Großfleischerei als Fleischhauer, ehe er sich vom Beruf eine Auszeit nahm und beim Flughafen Wien anheuerte. Danach werkte er einige Jahre als Bauarbeiter, bis ihn wieder die Lust an seinem erlernten Beruf packte. „Schuld“ daran war sein Freund Christian Tischler, der in Wien gemeinsam mit Gerald Schedl drei Lokale – das Haas Beisl, Gösser Bräu Ottakring und Gösser Schlössl – betreibt. Tischler erinnerte sich an seine Kindheit in Lockenhaus und den dort im Winter stattfindenden Sautanz und setzte diese in seinem Beisl in Wien um.
Wendepunkt
Bereits seit sechs Jahren findet dort nun im Jänner ein „Sautanz“ statt, von Jahr zu Jahr mit größerem Publikums-Interesse. „Christian Tischler fragte mich, ob ich mit ihm gemeinsam die Würste und Fleischwaren produziere. Das war der Wendepunkt, von da an war das Interesse für den Beruf wieder da.“ Gemeinsam tüftelte man an Wurst-Rezepturen, Klassiker wurden neu interpretiert.
Fleischerei und Wildveredelung
Haubenwallner machte sich selbstständig, verarbeitet seither das Fleisch von Wild, Schwein oder Rind, stellt Würste, Leberkäse und Räucherwaren her. Der hauseigene Keller wurde um- und ausgebaut, hier wird Dry Aged Rind, Schwein oder Wild bei der richtigen Temperatur im Kühlraum gelagert, bevor es fachmännisch zerlegt und weiterverarbeitet wird. „Ich lege sehr viel Wert auf heimische Ware, Wild verarbeite ich ausschließlich von den Jägern aus der Gegend.“ Vor kurzem eröffnete Thomas Haubenwallner im Ortskern von Lockenhaus ein eigenes Geschäft, zuhause hat der Platz nicht mehr gereicht. Alles ist vom Chef persönlich hausgemacht, zahlreiche Wurstsorten, Selchwaren, Schweine-, Rind-, Wild oder Straußenfleisch sind in der großen Vitrine zu finden und lassen die Herzen jedes Fleischliebhabers höher schlagen. Und auch wenn das Wetter jetzt noch nicht wirklich mitspielt – die Grillsaison steht vor der Tür. „Wir bieten fertig gewürztes, hochwertiges Grillfleisch an. Dieses gibt es jederzeit im Geschäft zu kaufen, nur größere Mengen sollten vorbestellt werden.“ Gattin Christina unterstützt ihren Mann tatkräftig im Verkauf, auch Sohn Paul tritt in die Fußstapfen seines Vaters und lernt Fleischer. Die Nachfolge scheint also gesichert im Haus Haubenwallner. Dort, wo Fleisch einfach noch Fleisch sein darf...
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