Horitschoner Rotweinopening
Die Weinbaugemeinde Horitschon ist bis weit über die Grenzen Österreichs für ihre Weinspezialität, den Blaufränkisch, bekannt. Zu Pfingsten stand der Blaufränkisch wieder im Mittelpunkt des Horitschoner Rotweinopenings.
Alljährlich zu Pfingsten öffnen die neunzehn Winzer des Ortes ihre Kellertür und präsentieren ihre neuesten Kreationen. Den Weinliebhaber erwartete auch 2015 ein breites Sortiment. Vom erfrischenden Rosé, dem leichten klassischen Roten bis hin zur kräftigen Reserve steht alles bereit. Umrahmt wird der Wein von kulinarisch regionalen Besonderheiten. Straußeneierspeis, Mangalitzaschwein, Käsespezialitäten und Co. sind bei den verschiedenen Weingütern im Hof zu finden.
Wein, Kunst & Kultur
Auch für Augen und Ohren war gesorgt. Zahlreiche Vernissagen luden die Besucher zur Besichtigung ein. Durch eigens für Horitschon initiierte „Klangfässer“ erzählten Zeitzeugen Anekdoten aus ihren Erlebnissen in der Weinbaugemeinde. Ein weiteres Highlight war die Lehrpfadführung am Horitschoner Blaufränkischweg, ein Winzer führte direkt durch die Weingärten und hielt viele Antworten zum Weinwissen parat. Die neue Aussichtstreppe bietet einen 360° Grad Rundblick über die Horitschoner Rieden. Und der wiedereröffnete Kostplatz lud zum Verweilen ein.
Auch beim Lazarus war einiges los: Am Samstag abend unterhielten die "Goldbach Buam" am Sonntag spielten die Schürzenträger groß auf.
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